58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Китай

Эксперт: Китай запустит технологию 5G в 2020 году

Страна является передовиком в разработке стандарта пятого поколения

Фото: EPA-EFE

По данным аналитика Bernstein Research Криса Лейна, три китайских оператора связи в разных городах готовят отдельные сетевые тесты технологии 5G. По его словам, каждая из трех компаний развернет около 1000 станций нового поколения, начиная со следующего года. Коммерческий запуск технологии, по информации эксперта, намечен на 2020 год, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

На данный момент "королевой" отрасли является технология 4G. В Китае проживают 1,1 миллиард пользователей стандарта четвертого поколения, что больше населения России, Германии, Японии, Индонезии и Соединённых Штатов вместе взятых.

Технология 4G круто изменила повседневную жизнь человека. Люди стали активно пользоваться интернетом, заказывая еду, просматривая видео, покупая билеты и путёвки, а также, например, пользуясь услугами страхования по интернету.

Следующий шаг – это многократное увеличение скорости передачи данных, уменьшение задержек, экономия энергии, снижение затрат, более высокая пропускная способность системы и мощная связь с устройствами. Все это подразумевает стандарт 5G, в настоящее время разрабатываемый специалистами со всего мира и, прежде всего, в Китае.

В контексте "торговой войны" тему доминирования КНР на мировом мобильном рынке не обходят власти США. Вице-президент Майк Пенс недавно осудил государственную политику Китая в мировой экономическом пространстве, заявив, что КНР "построила производственную базу за счет своих конкурентов, особенно в Америке". Китайское правительство использует 5G в качестве "пугала" для администрации Трампа", пишет издание South China Morning Post, поскольку новый стандарт может стать инструментом внешнеполитического давления на США.

Впрочем, ряд экспертов видят определённую угрозу в массовом переходе от 4G к 5G, поскольку большое количество устройств заточено именно под 4G.

Западные страны также опасаются возможной слежки китайских компаний, в частности, со стороны Huawei. Это является одной из причин, почему США и их союзники стараются ограничить влияние этой фирмы на своих территориях. Власти некоторых стран, например, Великобритании и Австралии, публично отмечали, что система связи, созданная китайскими разработчиками, способна "посеять хаос" в их странах, взламывая местные серверы.

Развитие технологии 5G

В 2012 году, за два года до того, как China Mobile запустила 4G в КНР, различные китайские компании присоединились к международной инициативе по исследованию и разработке стандарта 5G.

В Международном союзе электросвязи, учреждении Организации Объединенных Наций, курирующем разработку глобального стандарта "IMT 2020" отмечают, что новая технология будет поддерживать 1 миллион подключенных устройств на квадратный километр.

Кроме того, новый стандарт в разы улучшит качество связи по сравнению с предшественниками. Однако существует определённое недопонимание между американцами и китайцами в рамках разработки новых технологий связи.

Компания Huawei, которая получает 60% своих доходов за пределами Китая и обслуживает более 500 операторов телекоммуникационных сетей по всему миру, сообщила, что ограничение конкуренции в США приведет к повышению цен, замедлению развития инноваций и распространению технологии 5G в страны и регионы мира, особенно среди небольших поставщиков сетевых услуг.


Наверх