Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Эксперты, проверяющие заявки на госзакупки, будут нести уголовную ответственность

В случае, если их действия приведут к причинению тяжкого вреда здоровья или смерти человека, им может грозить до трех лет лишения свободы

Автор фото: пресс-служба Госдумы

Поправки правительства РФ в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях прошли первое чтение. В частности, за дачу заведомо ложного заключения, повлекшего причинение крупного ущерба, предлагается ввести наказание для эксперта в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

В пояснительных записках к законопроектам подчеркивается, что в действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют.

На сегодняшний день в Законе "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" говорится лишь о том, что результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству.

Потому одним из законопроектов предлагается дополнить УК новой статьей (200.6) "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В соответствии с поправками, ответственность должна наступать за дачу экспертом заведомо ложного заключения.

Если это повлекло причинение крупного ущерба, то оно должно наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, сказано в проекте закона, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека — наказывается штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Предусмотрены также корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части наделения следователей Следственного комитета полномочиями по производству предварительного следствия по уголовным делам о таких преступлениях.

"Предлагаемые санкции статьи 200.6 УК представляются соразмерными тому потенциальному ущербу, который может быть нанесен интересам РФ и ее гражданам, будут служить эффективной профилактической мерой", — говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, поправками в КоАП в качестве меры ответственности за административное правонарушение в этой сфере предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — штраф в размере от 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.


Наверх