58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 7 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Объемы нефти и газа растут, промышленного производства – падают

Добыча "черного золота" в сентябре достигла 11,36 млн баррель в сутки

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

По данным агентства Reuters, в сегменте добычи нефти произошел значительный рост. Это было обусловлено решением России и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в сентябре–декабре. Темпы роста добычи полезных ископаемых также повысились на фоне роста добычи нефти и газа. При этом, добыча в сегменте промышленного производства значительно снизилась, сообщает ЕНВ со ссылкой на данные аналитиков "ВТБ Капитал".

Как рассказали эксперты организации, в сентябре общий рост добычи полезных ископаемых ускорился до +6,9% год к году (г/г) против +4,5% в августе, что стало самым высоким значением с тех пор, как Росстат перешел на новую классификацию видов экономической деятельности. Основной причиной такой сильной динамики стала добыча нефти и газа. В частности, рост добычи нефти достиг +4,9% год к году (+2,8% в августе), а рост добычи газа составил +5,3% г/г (всего +0,1% в предыдущем месяце).

Повышение темпов добычи нефти можно объяснить преимущественно объявленными недавно планами России и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в сентябре–декабре 2018 года, чтобы "остудить ралли на нефтяном рынке". В результате добыча нефти в сентябре достигла 11,36 млн баррель в сутки, что примерно на 460 тыс. превышает лимит добычи России, установленный в рамках изначального соглашения ОПЕК+.

При этом, по данным Росстата, в сентябре общий рост промышленного производства, по сравнению с августом, замедлился. В частности, это коснулось сектора обрабатывающих отраслей, где замедление темпов роста произошло впервые с 2017 года. Такая динамика, предположительно, могла быть связана с неблагоприятным календарным фактором: 20 рабочих дней против 21 в сентябре 2017 года, поскольку с корректировкой на календарный фактор и сезонность темпы роста производства составили +0,2% м/м (месяц к месяцу).

В сентябре производство в обрабатывающих отраслях снизилось на -0,1% год к году (г/г) против роста на +2,2% в августе. Судя по небольшой выборке товаров, представленной в первом отчете о промышленном производстве, основное замедление произошло за счет продолжающегося ухудшения динамики в сегменте металлов. Так, производство стальных труб сократилось на -10,3% г/г против -7,2% в предыдущем месяце, а производство чугуна снизилось на -2,2% г/г против -1,3% в августе. Тем не менее, хотя в августе производство металлов и металлопродукции снижалось, на этот раз динамика производства металлопродукции могла улучшиться, судя по динамике деталей конструкций из алюминия и черных металлов.

Помимо этого, первые экономические индикаторы могут показать замедление роста в наиболее волатильной категории – производства прочих транспортных средств которое, напротив, поддержало динамику обрабатывающей промышленности в августе, автотранспортных средств, электронного и электрического оборудования. Это может являться предвестником спада потребительского спроса, ожидаемого в 2019 году на фоне повышения ставки НДС.

Производство электроэнергии снизилось на -0,4% г/г против +0,1% в предыдущем месяце. Поскольку динамика в этой категории в значительной степени зависит от погодных условий, и учитывая более высокую среднюю температуру в сентябре 2018 года (12,9ºC) по сравнению с уровнем того же месяца прошлого года (11,3ºC), показатели по отрасли несколько ухудшились.


Наверх