65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Комедия-сон Марти Великолепного

Популярный радиоведущий влюблен в Мольера

"Прогон", или генеральная репетиция спектакля по пьесе Мольера "Жорж Данден, или Одураченный муж" в Камерном театре, собрал полный зал. Возможно, оттого, что на этот день предполагалась премьера (ее перенесли на 4 ноября), а, может, интерес вызвало то, что режиссер спектакля - Юрий Гончаров, он же ведущий VBC, эр-джей Марти Великолепный.

- Юрий, твоя основная профессия - театральный режиссер. Почему мы не часто видим тебя в этом амплуа?

- К сожалению, тетральное искусство сейчас мало востребовано, и публика с большим удовольствием идет в "Иллюзион". Но я все же ставлю спектакли. Это моя первая постановка в Камерном и, надеюсь, не последняя.

- Почему Мольер - и именно "Жорж Данден..."?

- Выбирал пьесу не я. Поставить этот спектакль меня пригласил руководитель Камерного театра Виктор Галкин. Я согласился. Но к Мольеру у меня давняя любовь, а к этой пьесе - особенно. Это необычное произведение. "Жорж Данден..." - единственная пьеса Мольера, в которой отсутствует финал. Меня привлекает эта неоднозначность. Остается простор для трактовки - как авторской так и зрительской.

- Как ты определяешь жанр своего спектакля?

- Это интересный вопрос, без шуток. Дело в том, Мольер писал по заказу Людовика XIV комедию-балет. От балета, сами понимаете, у нас мало что осталось, хотя и его элементы вы увидите в спектакле. А наш спектакль я называю "эклектичная комедия-сон".

- В чем же его эклектика?

- Во-первых, несмотря на комический эффект, это очень грустная история. Представьте себе человека, которого все дурачат. Он это видит, но ничего не может поделать. Это печально. Во-вторых, для того, чтобы эту пьесу лучше воспринял современный зритель, я заменил старинную музыку на современную. В спектакле звучат треки из Portishead, Element of Crime, Manu Chao, Touch & Go...

- А что случилось с вашим проектом постановки оперы Леонкавалло "Паяцы"?

- Ничего не случилось. Репетиции идут, и как только я закончу работу над "Данденом", вновь примусь за "Паяцев". Моя режиссерская работа в нем практически сделана, теперь дело за продюсерами и спонсорами театра "Классичекая опера". Что же касается площадки, то я бы хотел, чтобы "Паяцы" шли здесь, в Камерном. А пока приглашаю 4 ноября всех на премеру "Жоржа Дандена".

Сергей Че

Поделиться:

Наверх