66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Умными" руками массажиста должна управлять "грамотная" голова

Как помочь своему организму и не прогадать

Автор фото: ЕНВ

Массаж, мануальная терапия, остеопатия и рефлексотерапия – безусловно, все эти терапевтические методы, могут существенно помочь человеку при возникновении самых разных заболеваний. Большинство людей имеют о них поверхностное представление, и порой обращаются за помощью к псевдоспециалистам. ЕНВ расскажет об этом подробнее.

Принято считать, что процедура массажа – абсолютно безопасна, и вреда организму нанести не может. Не зря же в быту у близких людей распространена дружеская фраза: "спина заболела, а сделай мне массаж". Тем более, этот метод оздоровления часто показан детям. К мануальному терапевту, так же, как и к остеопату, большинство потенциальных пациентов относится с наибольшей осторожностью. Бытует мнение, что руки этих специалистов причиняют боль, и применение таких методов часто даже вредят людям. А рефлексотерапия в основном вызывает ассоциацию с иглоукалыванием или иглорефлексотерапией. Так ли это?

Массажист массажисту – рознь

Если совершить мысленный экскурс в далекую древность, можно обнаружить интересные факты появления такой распространенной и, на первый взгляд, привычной процедуры, как массаж. На самом деле, в качестве мануального воздействия на человеческое тело массаж возник еще во времена первобытных людей. Учеными давно доказаны методы взаимодействия друг с другом наших предков при помощи тактильного контакта: поглаживаний, нажатий, трений и так далее. Любые такие касания приводили к расслабляющим ощущениям.

В восточных государствах нехитрые приемы массажа практиковались в медицине, а также после проведений турниров, занятий боевыми искусствами – одним словом, после физических нагрузок.

Древний Китай "признал" мануальный массаж в качестве отдельной медицины с четвертого столетия. Служители культа обучали людей мастерству массажа в специальных гимнастическо-врачебных учебных заведениях. В Европе же массаж получил признание в качестве полноценной медицинской помощи лишь три столетия назад.

Безусловно, массаж помогает человеку достигнуть тех целей, которые он ставит перед собой: снять напряжение, убрать лишние килограммы, тонизировать мышцы и многое другое. В первую очередь, при массаже повышается мышечный тонус, улучшается кровообращение и кровоснабжение тканей, уходят мышечные спазмы. Специалист, применяя технику массажа, при помощи рук воздействует на мягкие поверхностные ткани: кожный покров, мышцы. При этом, мнение о том, что массажисту иметь медицинское образование необязательно, ошибочно.

Массажист с многолетним стажем Ольга рассказала, что, для проведения качественной работы пройти специальные курсы недостаточно. Существуют довольно высокие риски, что человек с невысокой квалификацией и скудным опытом пациенту не только не поможет, но навредит.

"При неграмотности и, как говорится, "большом желании" можно негативно воздействовать на суставы и даже позвоночник. Поэтому, все существующие виды массажа требуют от специалиста определенных навыков", - отметила Ольга. Она подробно рассказала о наиболее распространенных массажных техниках:

"Лечебный массаж, в том числе с элементами мануальной терапии, показан при различных болях, таких как мышечные и костно-суставные боли, а так же при искривлениях позвоночника. Антицеллюлитный – способствует избавлению от "апельсиновой корки" и уменьшению избыточного веса.

При применении техники гемолимфодренажного массажа уменьшаются отеки и выводятся токсины и шлаки, нормализуется движение лимфы в организме.

Если говорить о расслабляющем – нейроседативном массаже, то его назначают при расстройствах нервной системы: он снимает стресс, расслабляет мышцы, улучшает общий тонус организма, моральное и физическое самочувствие. Специализированный спортивный массаж направлен на улучшение состояния мышц и сухожилий, избавляет от солевых отложений. Тонизирующий рекомендуется при малоподвижном сидячем образе жизни и пониженном давлении. С детьми – отдельная история. Детский и взрослый массажи очень сильно отличаются друг от друга. К сожалению, многие люди, обращаясь к массажисту, не интересуются, есть ли у него медицинское образование, ориентируясь, в первую очередь, на низкую цену процедуры. Знаю лично людей, которые всю жизнь занимались одним делом и вдруг окончили курсы и "ударились" в массаж. Я уверена: попасть в руки к непрофессионалу может быть опасно".

Мануальный терапевт: больно не будет

Если в необходимости получения диплома для работы массажистом среди специалистов еще возникают споры, то с мнением о том, что заниматься мануальной терапией имеет право только дипломированный врач, который в добавление к своей основной специализации освоил методику мануальной терапии, согласны практически все – и представители "массажных профессий" и пациенты.

Дело в том, что данное направление в терапии очень сложное, и требует не только практических навыков, но и медицинского образования. Чаще всего мануальный терапевт работает с позвоночником больного, точными движениями воздействуя на хрящевую, суставную ткань. Перед проведением процедур, пациенту будет назначено комплексное обследование, в которое может войти и УЗИ, и рентген и сканирование. Техники для пациента подбираются индивидуально.

Возникшее у многих людей убеждение, что в кабинете у мануального терапевта причиняют физическую боль – ошибочно. Работа врача основана на углубленных анатомических знаниях, строении нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому к мануальному терапевту не страшно прийти даже с сильной болью. Призвание этого специалиста – помочь человеку от нее избавиться.

Ласково и эффективно

Корни остеопатии уходят в глубокую древность. Многие века назад получившие на войне травмы солдаты слушали подсказки собственной интуиции и самостоятельно избавлялись от боли, вправляя друг другу вывихи, разминая поврежденные сухожилия и фиксируя шинами переломы. Эти неосознанные, но верные действия, дали старт целому пласту медицины. Должность врача-остеопата получила официальное признание во всем мире и сегодня редкая клиника может представить свою работу без этого специалиста.

Некоторые эксперты относят остеопатию к разновидности мануальной терапии, опираясь на принцип "лечение руками". Однако, в первую очередь, нужно понимать, что остеопатия является целым отдельным медицинским направлением, своего рода отдельной наукой. В ее основе – понимание взаимосвязей всех систем организма и зависимости появления заболевания от неправильного положения и функционирования органов. Врач-остеопат буквально "прослушивает" руками каждый орган, чтобы обнаружить источник недомогания.

При этом, работа специалиста протекает плавно, мягко и аккуратно. Задача остеопата – уловить ритм движения лимфы, спинномозговой жидкости, крови, чтобы с их пути устранить все препятствия. В его силах снять мышечные зажимы, поправить положение сухожилий, выправить костные искривления. При воздействии на череп пациента, врач-остеопат, словно волшебник, задает определенный ритм току ликвора, тем самым помогая головному мозгу более эффективно регулировать работу внутренних органов. В течение сеанса, пациент испытывает облегчение расслабление и часто засыпает прямо вовремя или после процедуры. Важно помнить: при записи на прием к остеопату необходимо быть на 100% уверенными, что вы попадаете в руки дипломированного специалиста, а не мошенника, который решил просто заработать на вас денег.

Врач-остеопат и доктор медицинских наук Дмитрий Мохов рассказывал, что внешне отличить шарлатана от профессионального специалиста бывает очень трудно. "Внешне шарлатан может выглядеть даже лучше, чем врач-остеопат, который может быть с виду скучным. На вопросы он отвечает: "Да, возможно, нет", - а шарлатан говорит: "Да, я всех лечил, я всех вылечу. Я всем помогаю, я лучший на свете. Только ко мне". Но это лирическое отступление, профессиональный остеопат – это, тот, кто имеет образование, диплом, лицензию и работает в официальной медицинской клинике", - пояснил специалист. Он, также, добавил, что остеопатия является прорывом в диагностике и лечении, но не может решить всех на свете проблем: "Значимость нашей специальности как раз в том, что мы решаем те проблемы, которые сложно решаются другими специалистами",- отмечал он.

В основе рефлексотерапии лежит применение с лечебной целью различных нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точки акупунктуры. Под физическими факторами нужно понимать иглоукалывания, рефлексотерапевты, прижигание точек специальными травяными сигарами, вакуумный массаж при помощи банок, лазеро- и электропунктуру, и другие методы.

Можно сделать определенный вывод, что методы лечения "руками" значительно отличаются друг от друга. При этом, каждое вышеперечисленное терапевтическое направление при грамотном подходе приносит замечательные и порой фантастические результаты в борьбе даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Однако, эксперты предупреждают – прежде чем приступать к лечению, необходимо обследоваться. Даже у, казалось бы, "безобидного" массажа есть противопоказания, не говоря уж о более радикальных методиках оздоровления. Кроме того, нельзя приступать к лечению во время острого инфекционного заболевания: ОРВИ, туберкулеза, гепатита и так далее, обострения хронического заболевания внутренних органов, а также беременности и менструации. С осторожностью следует подходить к терапии при склонности к тромбозам или кровотечениям, то есть, нарушении свертываемости крови.

При принятии решения обратиться к специалисту, самое главное определить, насколько серьезная помощь вам требуется, и где именно вы сможете получить ее максимально качественно.


Наверх