Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Видео /
Политика

НЕЛЮБИН.LIVE: Хабаровск или Владивосток – что круче?

Ведущие политологи Дальнего Востока прокомментировали идею переноса окружной столицы

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" запускает новый цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме будет обсуждать актуальные темы региона с ведущими дальневосточными экспертами и блогерами. Первыми участниками нового проекта выступили ведущие политологи Дальнего Востока, эксперты Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий и Наталья Коломейцевы, которые поделились своим мнением о возможном переносе столицы федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Недавно, 10 октября, прошел Всемирный день психического здоровья. В обыденной жизни мы очень часто говорим об осеннем и весеннем обострениях. И нынешнее осеннее обострение в политической жизни Приморья и Дальнего Востока выглядит симптоматичным – вторые туры выборов губернатора, которые на региональном уровне, как крайней мере, в нашем крае мы не видели почти 20 лет. Приморский край "пошел" дальше, и теперь у нас будет не просто второй тур выборов, а новые перевыборы главы региона.

В октябре прошлого года у нас в отставку ушел один губернатор, потом пришел временно исполняющий обязанности главы региона, который после выборов в сентябре ушел, и сейчас у нас врио губернатора другой, но не в них, собственно, дело, а дело – в "осенних" обострениях нашей общественно-политической жизни…

Юрий Коломейцев: Правильно было подмечено, что дело не во врио, и даже не в осенних и весенних обострениях, а дело в населении, которое почему-то осенью берет и "обостряется".

Наталья Коломейцева: Но, кстати, этого раньше не было.

Юрий Коломейцев: Да, этого раньше не было, но это есть сейчас. Данное осеннее обострение возникло по нескольким причинам. Во-первых, появился единый день голосования, и как показал пример с Тарасенко, это была большая ошибка, потому что у него было время показать себя, показать себя таким, каким он есть, и очевидно, что это людям не понравилось. Во-вторых, люди обострились с политической и психологической точки зрения лишь только потому, что им не нравится, как здесь, в Приморье и на Дальнем Востоке в целом, реализуются федеральные начинания, мысли и идеи, реализуются ли они, на их взгляд, вообще – похоже, что нет.

А мы развиваем Дальний Восток или нет? Я это спрашиваю к тому, что выборы – это некоторая переменная, но есть в нашем контексте и постоянная – развитие ДФО. И в рамках этой постоянной последняя инициатива – это перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Насколько это сейчас оправдано и реализуемо?

В частности, постройка Казахстаном Астаны обошлась примерно в $50 млрд. Мы понимаем, что перенос столицы ДВ может быть выгоден Владивостоку, что это могут быть какие-то дополнительные вливания, которые в рамках дальневосточного региона, как сообщают СМИ, уже за триллион рублей перевалили, и из них в Приморье около половины. Но я боюсь, что эти деньги уйдут от нас, потому что переедут сюда чиновники, для которых необходимо будет находить или строить здания…

Юрий Коломейцев: Нет, чиновники из различных структур Минвостокразвития здесь и так присутствуют – у них есть здесь и здания, и парковочные места. На самом деле, это небольшая проблема.

Вот если бы столицу России перенесли во Владивосток – это, да, была бы большая проблема. Этот перенос, наверное, бы состоялся куда-нибудь в Артем, Надеждинский или даже, допустим, в Ольгинский район.

Наталья Коломейцева: Но я не думаю, что людям это понравится. Если в сентябре у людей была негативная реакция на все федеральные инициативы, которые здесь произошли, то представьте, что будет, если сюда начнут столицу переносить.

И те ребята, которых мы всех издалека "очень сильно любим", они все окажутся у нас "под боком". В Москве сейчас нередки митинги на Манежной, и все это может перейти во Владивосток…

Юрий Коломейцев: Перенос столицы Дальнего Востока – это простая предвыборная технология, которая призвана показать людям стремление региональных властей перетянуть сюда федеральные средства. Мол, появятся миллиарды, "триллиарды", вы снова станете "богатыми" или "еще богаче". Как только это объявили, я сразу сказал, перенесите это за один день, не надо потом. Но смысл-то не в самом переносе, а в расчете на то, что этот процесс сможет повлиять на настроения людей.

Но за один день же не перенесешь…

Юрий Коломейцев: Тогда смысл? А если Кожемяко проиграет?.. (пауза) И тишина – правильно. А состоится ли в таком случае перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток после избирательной кампании?

Если Олег Николаевич Кожемяко проиграет, придет какой-нибудь Иванов, и скажет, что у него не было это в планах и предвыборных обещаниях… Но, правда, Юрий Петрович Трутнев уже, может быть, в администрации президента обо всем договорился…

Юрий Коломейцев: Юрий Петрович и прошлому врио мастерок подарил, так что это нормально и ничего плохого в этом нет. Ведь различные договоренности с федеральным центром были и при Наздратенко, и при Дарькине, кто только не хотел сюда перенести столицу. А толку? Ведь когда начинали разбираться, что для этого необходимо – ты притянешь сюда 40 млрд рублей, а "головняка" на все 80…

Наталья Коломейцева: Подождите, вот вы говорите о миллиардах, но люди не хотят уже этих денег, потому что эти миллиарды и так сюда вкладывали – толку-то?

Юрий Коломейцев: Здесь Наталья Андреевна права полностью, потому что станут богаче не люди, не мы с вами. Эти деньги будут влиты в бюджет на какие-то цели…

Наталья Коломейцева: Какие-то очень "эффективные" управленцы станут чуть-чуть богаче…

А на людях перенос столицы, наверное, скажется в виде пробок…

Юрий Коломейцев: Честно, я сомневаюсь, что ситуация с пробками во Владивостоке сильно ухудшится, потому что не так уж много людей сюда переедет. Может быть "Хаятты" наконец-то достроят, и заселят их туда?

А может их просто снесут?

Юрий Коломейцев: Это был бы самый лучший вариант, тогда необходимо произвести несколько действий: снести постройки, наказать всех виновных в долгостроях, поставить памятник, на которых нужно написать имена этих людей…

Но ведь для этого тоже нужны деньги?

Наталья Коломейцева: Да, на это будет проведен тендер. Я, кстати, пару лет назад предлагала на месте "Хаятта" сделать антикоррупционный парк с памятником, на котором будет написано "Нет коррупции!". И все точно будут знать, что сколько бы ты этажей на коррупционные деньги не возвел, мы, все равно, сравняем все с землей, и в России не будет коррупции. Но вице-губернатор тогда эту идею не поддержал, сказал "Ну, вы что вообще?.."

Перенос столицы Дальнего Востока – это действительно предвыборная инициатива, рассчитанная на самолюбие приморцев? Мы же постоянно "бодаемся" с Хабаровском по каким-то поводам…

Наталья Коломейцева: Очень интересно, как хабаровчане отреагировали на эту тему. В соцсетях сейчас очень полно высказываний жителей Хабаровска по этому поподу, и они пишут: "Мы не обиделись на то, что Кожемяко предложил эту тему, потому как понимаем, что он хочет своему региону лучше сделать, а, при этом, Фургал сказал, что он тоже хочет, чтобы его региону было лучше". Обидел их, говорят пользователи, Юрий Петрович Трутнев, который "взял, и поддержал [перенос столицы Дальнего Востока], хотя мы могли как-то побороться, может быть, референдум провести и еще что-нибудь", - подумали люди после таких выборов в сентябре.

А Юрий Петрович ни о чем не думал, он, видимо, просто хотел помочь…


Наверх