Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Политика

В Хабаровском крае чиновников заставят сдавать экзамен на знание Конституции

Для кандидатов на должности в правительство региона введут обязательные экзамены

Автор фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился ввести временные правила оценки кандидатов на замещение государственных должностей в региональном правительстве. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ЕНВ.

Согласно распоряжению, кандидаты будут получать оценку по результатам теста, написания программы развития отрасли и после собеседования. Тест будет состоять из 60-80 вопросов на знание Конституции, устава Хабаровского края, российского и регионального законодательства, основ инвестиционной политики и владения официально-деловым стилем русского языка. Тестирование ограничено по времени: на один вопрос отведена одна минута.

В программах по развитию кандидаты должны будут описать проблемы отрасли, пути их решения, ожидаемые результаты и источники финансирования. Итоги тестов и заключения экспертов о программах развития будут переданы Фургалу перед собеседованием с кандидатами. Правила будут действовать до конца формирования всего краевого правительства.

Кроме того, губернатор Хабаровского края приостановил некоторые позиции госзакупок регионального правительства, которые были размещены на электронной площадке с октября и еще не успели состояться, например, банкеты, ремонт квартир и покупка новых автомобилей. со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Отмечается, что специалистам краевого минфина поручено провести внутренний аудит.

Под приостановку не попали социально-значимые госзакупки - медпрепараты, оборудование для больниц, жилье на вторичном рынке для сирот и ветеранов Великой Отечественной войны.

Напомним, 23 сентября кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил во втором туре выборов губернатора Хабаровского края, набрав 69,57% голосов против 27,97% голосов, поданных за кандидата от "Единой России", прежнего главу региона Вячеслава Шпорта.

Новый избранный глава региона заявил, что в новое правительство Хабаровского края могут войти представители всех партий. "Правительство будет коалиционным. Прежде всего, профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомых, никаких родственников здесь не будет. Только по профессиональному признаку. Особое внимание окажу молодежи", - сказал Фургал. По его словам, всем партиям предложат представить свои кандидатуры по направлениям, которые "должны соответствовать заданным параметрам".

По мнению ведущуго политолога Дальнего Востока, директора ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, тесты не являются объективным фактором оценивания дальнейшей работы на посту чиновника, и пока эти данные дойдут до губернатора не исключены манипуляции. "Сергей Фургал активно включился в фазу выполнения своих предвыборных обещаний, однако, пройдет время, и экономическая реальность, а также необходимость в финансовой поддержке со стороны федеральных источников, сделают риторику нового руководителя региона более сдержанной", - уверен эксперт.


Наверх