Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Политика

Гордуме Владивостока не удалось сформировать комиссию по выборам главы города

Представители фракции КПРФ покинули зал заседания в полном составе

Автор фото: пресс-служба Думы города Владивостока

Во вторник, 16 октября, Дума города Владивостока собралась на внеочередное заседание повесткой которого стояли два вопроса. Первый – о сложении полномочий прежнего градоначальника Виталия Веркеенко. Второй – о формировании комиссии для отбора нового мэра города. Однако последний решить не получилось, потому что фракция Компартии покинула зал заседаний, сообщает ЕНВ.

Коммунисты покинули думу на вопросе проекта "О начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока". В результате после ухода фракции Компартии в зале представительного органа осталось 17 депутатов. Их оказалось недостаточно для достижения кворума, который требовал присутствия минимум 18 парламентариев из 35.

Глава фракции КПРФ в гордуме Евгений Ляшенко объяснил действие партии тем, что коммунисты не согласны с этим проектом и поддерживают Виталия Веркеенко в том, что мэра должны выбирать горожане. "Позиция нашей партии в том, что мы всегда выступали за прямые выборы мэров при непосредственном участии жителей городов, - отмечает Ляшенко. – Наша партия всегда выступала решительно против тех поправок, принятых партией "Единая Россия", которые отменили прямые выборы глав муниципальных районов и городов. Нами неоднократно и в этом, и в прошлом созыве предпринимались попытки это изменить. В очередной раз, 4 октября мы снова внесли данные поправки, на ближайшем заседании заксобрания, которое состоится 31 числа они будут рассмотрены. Их в принципе поддержал действующий врио, который пытается играть на нашей повестке, так что у нас есть уверенность, что данный законопроект будет принят".

Депутат объяснил бойкотирование второго вопроса заседания неким протестом против "засилья одной партии в системе выборов". "Мы прекрасно понимаем, что одна партия назначает половину комиссий, она же назначает другую половину, и соответственно это "игра в одни ворота", при этом жители города полностью отстранены от выборов и лишены права выбирать того, кого они хотят видеть у власти в городе", - рассказал он.

Напомним, что сейчас, согласно действующему краевому законодательству, градоначальников и глав районов Приморья избирают не жители на прямых выборах, а назначают депутаты дум по итогам конкурса. Нового главу должны выбрать в течение 55 дней со дня отставки предыдущего руководителя.

Как сообщает пресс-служба Думы Владивостока, вопрос о принятии решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока будет рассмотрен на очередном заседании Думы города Владивостока 25 октября.

"В Думе города Владивостока партия "Единая Россия" представлена 22 депутатами, из которых, по каким-то причинам, на минувшем заседании оказалось лишь 17 человек, - подчеркивает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. – Странно, что к столь ответственному заседанию правящая партия не смогла мобилизовать собственный депутатский корпус, что для нашей региональной политической системы не свойственно". На взгляд эксперта, провал разрешения вопроса о формировании конкурсной комиссии связан с периодом неопределенности, на который повлияло множество факторов: смена главы региона, отставка мэра Владивостока, внесение в Заксобрание Приморья законопроекта о введении прямых выборов в главы городов и районов края.


Наверх