66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

В Таиланде легализуют однополые браки

Королевство может стать первой азиатской страной, узаконившей данную форму правоотношений

Автор фото: Akira Kodaka / Nikkei Asian Review

В Таиланде уже долгое время сохраняется лояльное отношение к трансгендерам, однако правовая система страны не приспособлена к существующим порядкам, полагают в правительстве страны, сообщает ЕНВ.

В настоящее время в правительстве Таиланда продолжается подготовка законопроекта, легализующего однополые браки. Документ должны принять до конца этого года, передает Nikkei Asian Review.

Ранее, в 2015 году в стране был принят закон о гендерном равенстве, запрещающем дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Нарушителям грозит штраф или тюремный срок.

Перемены в тайском обществе уже повлияли на все сферы коммуникаций. Так, в рекламе шампуня компании Unilever, транслируемой по национальному телевидению, молодой тайский юноша превращается в женщину. Реклама сразу же стала вирусной в интернете, собрав 37 миллионов просмотров в течение двух месяцев после ее выпуска в июне.

В августе компания Procter & Gamble "ответила" своей "ЛГБТ-рекламой" – #SeeBeautyNotGender, в которой снимались модели-трансгендеры.

Согласно недавнему докладу Всемирного банка "Экономическое поведение групп ЛГБТ в Таиланде", более трети тайских респондентов среди "натуралов" заявили, что работодатели допускают дискриминацию в отношении лиц ЛГБТ при определенных обстоятельствах. Почти половина из них считает разумным, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации сталкиваются с различными формами дискриминации.

Опрос также показал, что люди из ЛГБТ-сообщества зачастую работают лишь в индустрии развлечений и красоты. В наименьшей степени они представлены в государственном аппарате, а также в финансовых и медицинских учреждениях.

В традиционном тайском буддийском обществе устоялось мнение, что в прошлой жизни представители ЛГБТ-сообщества совершили преступления, и сейчас платят за это соответствующую цену.

Разрабатываемый в правительстве законопроект, как ожидается, легализует однополые браки. Согласно действующему законодательству страны, официальным может быть признан только гетеросексуальный брак.

Военное правительство намерено принять законопроект до начала следующих всеобщих выборов, которые пройдут в феврале следующего года.

Тем не менее, принятие законопроекта не означает предоставление участникам однополых браков равных прав с традиционными семьями. Так, однополым семьям будет запрещено усыновлять детей.

Впервые в Азии об однополых браках всерьез задумались в 2017 году на Тайване. Конституционный суд островного непризнанного государства призвал к принятию законодательных мер по урегулированию ситуации в течение двух лет. Тем не менее, именно Таиланд может стать первой азиатской страной, которая юридически признает однополые браки.


Наверх