Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

В мире

Новые железные дороги свяжут Северную и Южную Корею к началу зимы

Правительства двух стран подписали соответствующее соглашение в пограничной деревне Пханмунджом

Автор фото: Joint Press Corps

В понедельник, 15 октября, власти двух Корей договорились о проведении работ по соединению железнодорожных путей в конце ноября – начале декабря, говорится в совместном заявлении сторон, сообщает ЕНВ.

Министр объединения Республики Корея Чо Мён Гюн вместе со своим северокорейским коллегой Ри Сон Гвоном накануне подписали новое соглашение в пограничной деревне Пханмунджом. "Юг и Север согласились соединить межкорейские железные дороги в конце ноября или начале декабря", - говорится в заявлении.

В рамках этой договоренности стороны планируют начать полевые инспекции для модернизации железнодорожной сети Севера на западном побережье в конце этого месяца. В ноябре проведение совместных проверок продолжится на восточном побережье.

Соглашение является частью реализации Пхеньянской декларации, подписанной президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в прошлом месяце.

В соответствии с соглашением, Сеул и Пхеньян договорились активизировать гуманитарную деятельность. В нее входит реализация плана проведения переговоров с "Красным Крестом" в ноябре для обсуждения вопроса о воссоединении семей, разделенных во время войны.

Также в рамках договоренностей стороны в ближайшее время проведут "съезд" генералитетов двух стран. На нем будет обсуждаться создание межкорейского военного комитета, задачей которого станет прекращение военной напряженности в демилитаризованной зоне, говорится в сообщении.

Диалог между США и Северной Кореей

В отличие от динамично протекающего диалога между двумя Кореями, переговорный процесс между США и КНДР по-прежнему не привел к достижению ощутимых результатов по вопросу денуклеаризации. Единственным прогрессом в двусторонних переговорах на прошлой неделе стало сообщение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына о том, что он решительно настроен, как можно скорее провести второй саммит с президентом США Дональдом Трампом.

Американский лидер также неоднократно выражал готовность провести еще один раунд переговоров с Кимом, благодаря его за то, что КНДР не проводит никаких ядерных или ракетных испытаний после объявления о начале процесса денуклеаризации. "Они закрывают [ядерные] объекты, - сказал Трамп в воскресенье. – Они не проводят ракетные испытания, и теперь у нас установлен контакт", - отметил он.

В октябре правительство США сообщило, что хочет провести переговоры на рабочем уровне с Пхеньяном как можно скорее. Стивен Биган, специальный представитель США в Северной Корее, планирует возглавить делегацию из Вашингтона и встретиться со своим северокорейским коллегой, заместителем министра иностранных дел Цой Сон Хи. Ожидается, что стороны проведут встречу в Вене, и обсудят на ней текущие разногласия в переговорном процессе.

Впрочем, власти Северной Кореи пока не подтверждают график переговоров на рабочем уровне. Обе стороны демонстрируют признаки участия в политическом "перетягивании каната" перед саммитом.


Наверх