Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Экономика

ЦБ может начать штрафовать банки на процент

Правительство РФ предложило такое наказание за проведение сомнительных операций

Автор фото: пресс-служба ЦБ РФ

Банк России сможет назначать для кредитных организаций, замешанных в сомнительных операциях, штрафы до 1 процента их капитала. Соответствующий законопроект разработан правительством России, сообщает ЕНВ.

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании сегодня, 16 октября, направлен на повышение эффективности работы Центробанка с кредитными организациями. Действующие нормы закона "О Центральном банке" содержат существенные ограничения по размеру штрафов, которые ЦБ может назначить кредитной организации. Эти санкции рассчитываются исходя из величины уставного капитала банка, допустившего нарушения в работе. Максимальный размер штрафа ограничен и составляет от 0,1 процента минимального размера уставного капитала (от 90 тысяч до 1 миллиона рублей) до 1 процента минимального капитала (от 900 тысяч до 10 миллионов рублей).

При этом, как отмечает Центробанк, такие штрафы не пугают кредитные организации, в работе которых выявлены ошибки, позволяющие клиентам проводить сомнительные операции. Штрафы не перекрывают прибыли от проведения запрещённых операций. Например, в 2017 году объём операций по выводу денежных средств за границу и обналичиванию денег в 4000 раз превысил сумму собранных штрафов.

Законопроект предлагает наделить Банк России правом налагать на кредитные организации штраф до 1 процента размера собственных средств подотчётного банка. Авторы инициативы указывают, что он позволит обеспечить дифференцированный подход к банкам. Крупным и финансово устойчивым кредитным организациям будут грозить самые высокие штрафы, так что им в первую очередь придётся соблюдать финансовое законодательство.

За границей банки-регуляторы не ограничены в размере налагаемого на нарушителей штрафа. В Нью-Йорке в 2017 году за нарушение законодательства о противодействии отмыванию денежных средств один из банков заплатил штраф в 425 миллионов долларов США.


Наверх