66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Банк России представил планы по регулированию рынка

Они были подготовлены с учетом мнения представителей отрасли

Автор фото: cbr.ru

Центробанк разработал дорожную карту по изменению требований к микрофинансовым организациям (МФО). Им, в частности, предлагается упросить доступ на финансовый рынок. Предложения сформулированы по итогам обсуждения доклада о совершенствовании регулирования деятельности участников микрофинансового рынка, сообщает ЕНВ.

В докладе были изложены предложения регулятора по дифференциации требований к допуску МФО на рынок, к деловой репутации их менеджмента и к порядку предоставления отчётности, а также по совершенствованию надзора за участниками рынка.

В разработанной Центробанком дорожной карте предлагается не вводить для допуска на микрофинансовый рынок небольших участников требование о представлении бизнес-плана или стратегического плана. Кроме того, для крупных организаций планируется отложить эту обязанность на срок в 3-5 лет.

Для МФК, крупных КПК и СКПК будут увеличены (до 3 лет) планируемые сроки внедрения требований регулятора по представлению бизнес-плана или стратегического плана при допуске на рынок, а также требований к деловой репутации. В долгосрочной перспективе (до пяти лет) – изменение порядка предоставления отчетности, установление законодательных требований к системе управления рисками в крупных компаниях – участниках микрофинансового рынка с закреплением соответствующих полномочий Банка России в области контроля и надзора за соблюдением данных требований.


Наверх