58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

В Приморье размер прожиточного минимума пенсионера увеличат на 800 рублей

Депутаты Заксобрания рассмотрят законопроект, предложенный "партией пенсионеров"

Фото: пресс-служба ЗСПК

Комитет по социальной политике и защите прав граждан поддержал проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2019 год". Документ определяет величину прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2019 год для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Право на эту доплату имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума, которая ежегодно устанавливается краевым законом, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 год в размере 9988 рублей (размер прожиточного минимума для пенсионера за второй квартал 2018 года), что на 837 рублей (или на 9,1 процента) выше утвержденной величины прожиточного минимума пенсионера на текущий год – 9151 рубль.

По информации департамента труда и социального развития, предполагаемая численность получателей-пенсионеров, имеющих право на социальную доплату к пенсии в 2019 году, составит 63962 человека, размер доплаты на одного получателя - 2567 рублей. Годовая потребность средств на выплату региональной социальной доплаты к пенсии с учетом расходов по доставке (1,4 процента) составит 1,97 млрд рублей.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, дополнительная потребность краевого бюджета на выплату региональной доплаты к пенсии составит 806,2 миллиона рублей.

"Администрация края внесла один из трех вариантов расчета величины прожиточного минимума, которые ранее представила в наш комитет депутат Юлия Толмачёва", - уточнил Игорь Чемерис. "Хочу подчеркнуть, что это большой шаг вперед, более двух с половиной лет мы бились за увеличение прожиточного минимума, прибавка в 837 рублей – это существенно, я благодарна исполнительной власти, что наконец-то услышали и один из предложенных вариантов приняли", - сказала Юлия Толмачёва.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан большинством голосов поддержал проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2019 год" и рекомендовал внести его на очередное заседание Законодательного Собрания для рассмотрения в трех чтениях.


Наверх