66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

Токио обвинил Сеул в разжигании антияпонских настроений

Дипломатический скандал разразился во время проведения Международного морского форума по безопасности на острове Чеджу

Автор фото: Yonhap News Agency

Военно-морские делегации из 46 стран мира приняли участие в Международном морском форуме по безопасности 2018 года на южнокорейском острове Чеджу. Мероприятие прошло в минувшие выходные, однако еще до его начала у участников появились разногласия, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Ранее японская сторона неоднократно заявляла, что ее военный корабль отбудет в направлении Чеджу под флагом "Восходящего солнца". Для японцев – это символ национальной гордости, но для корейцев – это знак колониального правления милитаристской Японии на полуострове в 1910-1945 годах.

Министерство иностранных дел Южной Кореи и военно-морской флот страны призвали Японию отказаться от идеи войти в территориальные воды республики под этим флагом ввиду негативных общественных настроений.

Конфликт немного стих 5 октября, когда официальный Токио решил не отправлять военный корабль на форум.

Однако дипломатический скандал между сторонами вновь разразился в пятницу, 12 октября, после того, как Япония выразила недовольство тем, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступил с речью на корабле корейского военно-морского флота "Илчулбонг", который поднял флаг, символизирующий адмирала Ли Сунсина.

Ли Сунсин – знаменитый корейский флотоводец XVI века, участвовавший в сражениях против Японии времен правления Тоётоми Хидэёси – культовой в Стране восходящего солнца личности, сумевшей объединить земли архипелага.

Министерство иностранных дел Японии направило жалобу в МИД Республики Корея об инциденте на судне, сообщает NHK. Япония рассматривает данный флаг в качестве выражения антияпонских настроений в Корее, говорится в протесте японской стороны. Также власти страны выразили сожаление, что флаг был поднят после того, как Токио согласился не поднимать флаг "Восходящего солнца".

Международный морской форум по безопасности в Южной Корее проходит в третий раз. Ранее японская сторона отправляла свои суда на мероприятия под флагом Восходящего солнца.

Отметим, что столь редкое проведение мероприятия на Чеджу (первый форум был проведен 20 лет назад, - прим. ред.) связано с недовольством местных жителей. Споры с правительством продолжаются с 2007 года с момента строительства военно-морской базы на острове.

В четверг президент Мун Чжэ Ин встретился с жителями местных деревень и рассказал: "Спор (по поводу создания военно-морской базы Чеджу, - прим ред.) возник из-за того, что правительство не смогло найти общий язык с местными жителями, во время продвижения плана. Правительство должно было следовать демократической процедуре, даже если это было сделано для национальной безопасности. В то время как правительство выполняло план, конфликт обострился. Как президент, я хочу выразить слова сожаления по поводу этих разногласий".


Наверх