57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Китай

Эксперт: Поисковик "Стрекоза" от Google даст китайцам больше возможностей по сравнению с Baidu

В отличие от китайского поисковика американская система хорошо ищет научные труды и независимые источники информации

Автор фото: Craig Stephens / South China Morning Post

Профессор философии Фуданьского университета Бай Тонгдун рассказал изданию South China Morning Post, что если американская поисковая система "Стрекоза" от Google будет содержать цензурирующие фильтры, это всё равно будет лучше доступных в Китае альтернатив, сообщает ЕНВ.

Не так давно начала появляться информация о том, что компания Google работает над новой версией своего поисковика. Она предназначена для Китая и специально приспособлена под официальную цензуру КНР. Между тем, новость о разработке "Стрекозы" (именно так называется поисковик, - прим ред.), вызвала противоречивые отзывы в самих США.

Критика заключалась в том, что компания Google, создавая специальную систему под определенную цензуру, нарушает одну из своих этических норм. По мнению критиков, это потворство китайской государственной машине, что снижает градус свободы в мире.

Однако, что интересно, новость о создании "Стрекозы" вызвала положительную реакцию в самом Китае, поскольку даже с элементами цензуры данный поисковик может быть более полезным, чем китайский Baidu.

В ответ на критику, генеральный директор Baidu Ли Яньхон заявил, что уход американской корпорации с китайского сетевого пространства, который состоялся ранее, пошел китайским компаниям только на пользу. Однако, в сети китайцы раскритиковали данное заявление. Они отмечают, что уход Google из Китая произошел не из-за справедливой и жесткой конкуренции с Baidu, а ввиду искусственно созданной ее монополии.

Профессор Бай Тонгдун рассказал, что как профессор колледжа, он находит результаты поиска Baidu по научным вопросам "глубоко разочаровывающими", потому что они не ведут его к веб-страницам, которые хочет найти ученый. "Благодаря моей неполной занятости в юридической школе Нью-Йоркского университета я могу использовать свои виртуальные частные сети (VPN) для доступа к Google, что для меня очень ценно", - поделился ученый. Также он возмущён тем, что в Baidu крайне сложно найти научные книги, что легко сделать в Google.

Компания Baidu ранее была замешана в неприятных историях по причине того, что результаты поиска сайта блокируют часть информации. Например, в Китае имел место резонансный случай, когда молодой человек умер от рака из-за блокировки в интернет сайтов клиник, которые могли назначить ему лечение. Семья человека потратила более 200 000 юаней ($29 тыс.) на экспериментальное лечение в одной из некоммерческих больниц. А были клиники, которые могли ему помочь, только вот подцензурный поисковик их не показал. Этот случай вызвал протесты в Поднебесной.

Между тем, некоторые американцы критикуют Google за связи с правительством авторитарной страны, которой является Китай. Однако, по мнению многих экспертов, появление "Стрекозы" в китайском пространстве заставит Baidu улучшать свой сервис и не совершать поступков, благодаря которым компания будет терять пользователей. Примечательно и то, что хоть китайский рынок является большим, но корпорация Google спокойно выживет и без него. Точно так же, как она жила до этого.

Некоторые утверждают, что возвращение Google в Китай – это "умиротворение" цензуры и режима, стоящего за ней. В настоящий момент китайская экономика, находящаяся под влиянием торговой войны с США, нуждается в модернизации. И контакты с Google могут помочь Китаю в этом деле.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх