Читать 6 мин. 33 сек.Китай

Китай может присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству

Китай может присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству
Но свою официальную позицию власти Поднебесной еще не озвучивали

Фото: Kyodo News

По словам источника издания South China Morning Post, близкого к китайскому правительству, Пекин рассматривает возможность присоединения к Транстихоокеанскому партнерства в условиях растущего экономического давления со стороны США, сообщает ЕНВ.

По его словам, Китай может смягчить эффект протекционистской политики президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего» и присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), которое в марте подписали 11 стран-участниц ТТП.

Власти Китая публично еще не выразили свою заинтересованность в присоединении к соглашению, и не подали заявку на вступление в ТТП, из которой Трамп вывел США. Однако, по словам собеседника издания, отношение к ВПТТП в Пекине изменилось, китайские официальные лица в течение последних нескольких месяцев изучали возможность присоединения к этой сделке.

По мнению экспертов, присоединение Китая к соглашению, в которое входят такие страны, как Япония, Вьетнам, Малайзия, Канада, Мексика и Австралия, позволит Пекину расширить свои торговые связи и найти дополнительные драйверы роста экономики в условиях торговых ограничений со стороны США.

Впрочем, на пути к вступлению Китая в организацию может встать новое торговое соглашение, подписанное на прошлой неделе странами НАФТА (Канадой, США и Мексикой). В заключенном договоре есть положение, которое дает Вашингтону право вето в отношении любых попыток Канады или Мексики достичь соглашения о свободной торговле с «нерыночными экономиками» (эти две страны являются членами ВПТТП, — прим. ред.).

По мнению директора пекинского Центра Китая и глобализации Вана Хуйяо, этот фактор создаст новые торговые барьеры, которые не дадут КНР доступ к рынкам. В то же время, он отметил, что присоединение страны к ВПТТП может отправить «сильное послание» миру о прогрессе Китая в области открытости и реформ.

«Присоединение к ВПТТП могло бы стать инструментом хеджирования (страхования) от политики США и помочь Китаю создать новый «торговый круг» в дополнение к инициативе «Один пояс и одна путь» и Шанхайской организации сотрудничества, – сказал г-н Ван. – В нынешних условиях мы не можем держаться в стороне от других экономик».

Присоединение Китая к первому формату ТТП было невозможным. Тогда США под руководством Барака Обамы делали все возможные усилия по завершению сделки, которая рассматривалась, как попытка уменьшить зависимость подписавших сторон от китайской экономики и приблизить их к Соединенным Штатам.

В момент формирования организации Пекин выразил недовольство тем, что был исключен из соглашения, заявив, что все торговые сделки должны быть прозрачными и всеобъемлющими. Отметим также, в ВПТТП в отличие от ТТП экологические и трудовые стандарты занижены, что облегчает вход в КНР в новую организацию.

ТПП некоторое время находилось в подвешенном состоянии после того, как Трамп вывел США из сделки, назвав ее «потенциальной катастрофой». С тех пор Япония взяла на себя инициативу по сохранению соглашения, которое, несмотря на некоторое смягчение ключевых положений, по-прежнему считается многосторонней торговой организацией. Переименование ТТП в ВПТТП произошло в марте 2018 года.

Разговоры о присоединении Пекина к торговому соглашению, возникли из-за того, что Китай и Япония в настоящее время стремятся наладить отношения. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен посетить Пекин в этом месяце. Считается, что на повестке дня будет стоять экономическое сотрудничество, хотя неясно, планирует ли Абэ поднять идею о присоединении Китая к ВПТТП во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

Ранее Абэ приглашал присоединиться к соглашению Великобританию, интерес также проявили такие страны, как Таиланд, Южная Корея и Филиппины. В апреле Трамп сказал, что США пересмотрят сделку, если она станет «значительно лучше». Себастьян Пиньера, президент Чили (член ВПТТП, — прим. ред.) в конце прошлого месяца сообщил Bloomberg TV, что Китай мог присоединиться к мартовской сделке.

В настоящее время Китай ведет переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с 27 странами. Он также участвует в многосторонних торговых переговорах в форматах CJK (с Японией и Южной Кореей) и Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП), пока что состоящего из 16 стран, представители которых до конца этого года должны подписать соглашение о создании организации.

Профессор Университета международного бизнеса и экономики (Пекин, КНР) Ту Синьцюань, сказал, что присоединение страны к ВПТТП станет разумным шагом, и чем раньше это произойдет, тем лучше для самого Китая. «ВПТТП сильнее в вопросах свободной торговли, и [присоединение к нему] может увеличить количество союзников Китая и показать внешнему миру, что страна серьезно относится к ускорению реформ открытости, что повысит доверие других стран к КНР», — отметил эксперт, добавив, что без участия Вашингтона в сделке, у Пекина куда более выгодные позиции, и он сможет договориться об условиях, в том числе, об инвестициях и защите интеллектуальной собственности.

Впрочем, экономист Чэнь Лонг считает, что Китаю будет нелегко присоединиться к ВПТТП. «Возможность проведения официальных переговоров о вступлении Китая в партнерство остается неясным, учитывая влияние США на членов ВПТТП», – говорит эксперт. – Китай может столкнуться со сложными переговорами по согласованию своей политики в области промышленной и интеллектуальной собственности».

К настоящему моменту Мексика, Япония и Сингапур уже ратифицировали ВПТТП, а премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук заявил на прошлой неделе, что его страна сделает это в ноябре. Соглашение вступит в силу только после того, как шесть членов ратифицируют сделку.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью