57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
21 марта
Четверг

Китай

В Гонконге появятся искусственные острова с населением более 1 млн человек

Власти города попытаются решить жилищный вопрос наиболее сложным способом

Автор фото: Roy Issa

План по созданию нескольких искусственных островов в Гонконге, направленный на решение проблемы с недостатком жилья в городе, может стоить местному бюджету около $60 млрд. Данная сумма, составляющая примерно половину финансовых резервов города, будет выделена местным правительством по решению главы администрации города Кэрри Лам. Недавно руководитель исполнительной власти Гонконга включила этот план в мелиоративный проект Гонконга, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Согласно плану, разработанному администрацией города, на новых островах площадью 1700 гектаров, которые будут созданы к востоку от острова Лантау, построят жилье для 1,1 млн человек. По задумке властей, это будет новый, третий по счету деловой квартал с жилыми домами и бизнес-центрами.

Стоимость проекта Кэрри Лам почти в два раза превышает цену предложения предыдущей администрации города. Таким образом, это будет самый дорогой проект для города в настоящий момент с прогнозируемой стоимостью 400-500 млрд. гонконгских долл. или около 60 млрд долл. США.

"На мой взгляд, это довольно ограниченное мышление, не делать ничего, потому что это дорого, - объяснила свою позицию г-жа Лам на последней пресс-конференции. – Мы должны спросить себя, обеспечит ли этот план жителей Гонконга жильем и землей для удовлетворения долгосрочных социально-экономических потребностей. Я не думаю, что меня следует считать "врагом народа". Я могла пойти популистским путем, и не делать такого рода спорные вещи, но это не даст людям ничего хорошего", - высказалась глава города.

Пока что Кэрри Лам не озвучила точную сумму выделенных средств, но признала, что проект "будет дорогим".

Критики проекта обвинили главу администрации в форсировании работы целевой группы, которая проводит общественные слушания по вопросу и представит свой доклад только в конце года. Кэрри Лам объяснила свои действия необходимостью в скорейшей мелиориции акватории, "поэтому планирование должно начаться раньше", - сказала глава Гонконга, добавив: "Нет такой вещи, как абсолютный консенсус по какой-либо проблеме. В данном случае мы бы оказались безответственными, если бы ждали, пока мы не достигнем абсолютного консенсуса. Если в докладе целевой группы будет отмечено, что большинство людей выступают против мелиорации, то я не могу исключать, что мы откажемся от реализации плана. Однако до сих пор нам была оказана большая поддержка по этому вопросу", - заявила Кэрри Лам.

Тем не менее, политик подверглась жесткой критике со стороны тех, кто посчитал, что правительство города игнорирует мнение горожан, поскольку результаты общественного обсуждения еще не обнародованы.

Согласно плану, предложенному администрацией Кэрри Лам, на новых островах будет построено до 400 тыс. квартир, причем 70% из них – это государственное жилье. Предыдущий план предполагал, что вместо нынешних 1700 га будет создано лишь 1000 гектаров. Однако, глава города заявила, что увеличение масштабов мелиорации необходимо "для удовлетворения потребностей горожан в улучшении жизни и развитии экономики Гонконга".

По ее мнению, новый район должен стать не просто жилым кварталом, а деловым центром. Дело в том, что остров Лантау находится недалеко от Международного аэропорта Гонконга, а новые острова будут расположены вблизи городов "Большого залива" (Гонконга, Чжухая и Макао).

Источник SCMP в правительстве Гонконга рассказал, что мелиорация будет проведена в три этапа. До 2028 года будет осуществлена отсыпка 300 гектаров к востоку от острова Кау Йи Чау. Затем начнется мелиорация 700 гектаров к западу от Кау Йи Чау. И уже затем произойдет отсыпка 700 гектаров вокруг острова Хэй Линг Чау. При этом, график двух последних этапов властями еще не утвержден, сообщил источник. По его словам, правительство Гонконга также рассматривало вопрос о мелиорации в трех других местах, включая 250 гектаров в Таен Мун, 10 гектаров – в Сиу Хо Ван на Лантау и 80 гектаров – в Санни-Бэй. При этом, после проведённой мелиорации власти планируют построить новую транспортную сеть, которая соединит Лантау, полуостров Коулун и центральную часть Гонконга.

Председатель целевой группы Вон Юн Фай сказал, что в докладе в конце года будет выражено мнение людей относительно мелиорации вокруг Лантау. Эксперт добавил, что если большая часть жителей города выступит против мелиорации, а правительство продолжит продвигать план, то "оно должно дать общественности четкое объяснение, почему принято такое решение".

Житель Гонконга Сиу Вай, проживающий вместе со своей женой и двумя детьми в разделенной квартире на площади в 10 "квадратов" крайне разочарован тем, что глава администрации выдвинула план мелиорации в качестве главной цели в своем политическом заявлении. "Как это поможет нам сейчас, если нам придется ждать от 20 до 30 лет, чтобы они построили остров? Мы даже не знаем, каким будет мир", - говорит он. - Сейчас мы просто хотим как можно скорее получить государственное жилье и иметь постоянную крышу над головой". Сиу Вай отметил, что его семья стоит в очереди на получение госжилья уже шесть лет, и за последние несколько лет пять раз переехжала в разные разделенные квартиры.

Ранее власти города сообщали, что к 2027 доля государственных жилых домов в городе будет увеличена за счет строительства дополнительных 460 тыс. квартир.

Сиу Вай не выступает против идеи мелиорации в долгосрочной перспективе, однако, он задается вопросом, почему бы не сосредоточиться на застройке заброшенных участков или забрать землю у гольф клуба Fanling. "Мелиорация должна быть использована в последнюю очередь после того, как правительство исчерпает другие возможности для строительства жилья", - сказал Сиу.

Ранее Кэрри Лам в своих выступлениях касалась темы заброшенных территорий, которые теперь используются в качестве свалок или открытых складских площадей. Глава города отмечала, что "сделает все возможное", чтобы расчистить это пространство под строительство нового жилья.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх