58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
20 июля
Суббота

В мире

Туристы из КНР стали заметно реже летать в США

Китайцы отказываются от американских машин и фильмов

Фото: Reuters

Китайское общество отреагировало на внешнеполитическое давление со стороны США, чье правительство планомерно вводит заградительные пошлины на продукцию Поднебесной, сообщает ЕНВ.

В третьем квартале 2018 года американская компания General Motors поставила в Китай 835 934 автомобиля. При этом, продажи автопроизводителя в этому году сократились почти на 15%. Более того, в июле-августе на всем китайском автомобильном рынке наблюдался спад продаж новых автомобилей. В силу этого, американская компания изменила прогноз продаж легковых автомобилей в 2018 году с 1-процетного увеличения до 1-процентного снижения.

Кроме того, торговая война между странами существенно повлияла на поток китайских туристов в США. Если в прошлом году Америка была пятым по популярности турнаправлением в КНР, занимая первое место за пределами Азии, то в этом году США стали только десятыми в списке приоритетов китайских туристов, согласно данным онлайн-агентства Ctrip.

Согласно данным организации и научно-исследовательского института Академии туризма Китая, в первом полугодии китайские туристы в среднем тратили около $758 долларов на турпоездку, что на 14,2% меньше, чем годом ранее.

Неопределенность также затронула киноиндустрию Китая. Ранее власти страны рассчитывали обогнать США по объемам производства фильмов. Однако, ввиду спада роста экономики, скандалов и новых инициатив в области государственного цензурирования, этого, скорее всего, не произойдет.

По данным EntGroup, кассовые сборы в Национальную неделю Китая, прошедшую с 1 по 7 октября, снизились на 21% до 1,89 млрд. юаней ($273 млн.). По мнению экспертов исследовательского центра, причина частично кроется в отсутствии хитов и дорогостоящих билетах. В северных провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян кассовые сборы во время праздников упали на 40%.

Влияет на киноиндустрию и перераспределение полномочий между ЦК КПК и государственными органами. Так, в марте Отделу пропаганды партии были переданы вопросы ведения Государственной администрации по делам печати, публикации, радио, кино и телевидения. Киноиндустрия Поднебесной также пострадала из-за скандала с участием актрисы Фань Бинбин, которую недавно оштрафовали на сотни миллионов юаней за уклонение от уплаты налогов.


Наверх