Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
18 декабря
Вторник

Политика

Выборы губернатора Приморья состоятся 16 декабря

На другую дату голосование не смогут назначить чисто технически

Автор фото: ЕНВ

Во вторник, 16 октября, состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморья, на котором краевые парламентарии назначат дату повторных выборов губернатора региона. ЕНВ проанализировал законодательство о выборах, и пришел к выводу, что единственно возможная дата назначения дня голосования – это 16 декабря.

После того, как 21 сентября избирательная комиссия Приморского края, следуя рекомендации ЦИК, отменила результаты второго тура голосования, прошедшего пятью днями ранее, потенциальная дата назначения новых выборов переносилась несколько раз.

Сначала новые выборы должны были назначить на очередном заседании ЗСПК 26 сентября, однако в окончательную повестку этот вопрос не вошел. Как оказалось позже, причина тому – назначение нового врио губернатора президентом, которое произошло чуть позже в тот же день.

Не успел Олег Кожемяко приступить к своим новым обязанностям, как заявил, что на новые выборы пойдет в качестве самовыдвиженца, что избирательный кодекс Приморья на тот момент прямо запрещал. Однако, уже на следующей неделе, 3 октября, депутаты ЗСПК сразу в трех чтениях приняли поправки, снимающее это ограничение. Примерно тогда же стало известно о том, что новое внеочередное заседание приморского парламента состоится 16 октября – ровно через месяц после проведения второго тура губернаторских выборов.

Согласно ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан в референдуме Российской Федерации", повторные выборы должны быть назначены не позднее, чем через три месяца после "отменённого" голосования, то есть не позднее 16 декабря. В то же время, пунктом 6 статьи 71 закона обозначено, что сроки избирательных действий могут быть сокращены на одну треть. Одно из таких "действий" - назначение даты выборов законодательным органом. В "стандартных" условиях выборы должны быть назначены как минимум за 90 дней до даты голосования. В нашем же случае, этот срок может быть сокращен, но только до двух месяцев.

В связи с наложением двух ограничений закона, единственно возможная дата проведения повторных выборов губернатора региона – 16 декабря, потому как более поздний или более ранний сроки будут считаться нарушением избирательного законодательства.

Кстати, уже к тому времени станет известно имя нового главы Владивостока. Согласно уставу города, его должны избрать в течение 55 календарных дней после отставки предыдущего мэра, то есть до 5 декабря. Примечательно и то, что, как и год назад, половину конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов и выносить их на голосование в Думу Владивостока, составят представители временно исполняющего обязанности губернатора, не избранного населением региона.

Также возможно, к декабрю уже будет принято решение о переносе столицы Дальнего Востока в административный центр Приморья. В любом случае, декабрь для жителей края станет очередным насыщенным на политические события временем, и не факт, что этот период пройдет спокойно.

Ведущий политолог Дальнего Востока, директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев уверен, что протестная ситуация в регионе, так или иначе, будет сохраняться до декабря. "Протест в Приморье имеет более глубокие корни, нежели принято считать, - отмечает руководитель исследовательского центра. - Для того, чтобы его преодолеть, Олегу Кожемяко придется принимать экстраординарные меры. До новых выборов слишком мало времени, в декабре у людей еще будут живы воспоминания о событиях сентября". По мнению политолога, в случае отсутствия прямой работы с избирателями, и, следовательно, повторения ошибки штаба Тарасенко, регион вновь может ожидать второй тур выборов, где фактор протеста снова будет превалировать.


Наверх