Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Общество /
Япония

Рабочую визу в Японию можно будет оформить неограниченное количество раз

Такая возможность появится только у высококвалифицированных сотрудников

Автор фото: ЕНВ

Квалифицированные рабочие, отправляющиеся в Японию на заработки, получат право на получение визы нового образца, которая может быть продлена неограниченное количество раз. Таким образом, многие иностранцы в Японии фактически получат право на постоянное место жительства, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.

Согласно законопроекту, разработанному министерством юстиции Японии, в апреле следующего года правительство страны введет двухуровневый визовый статус для иностранных рабочих. Документ будет внесен в Парламент Японии в этом месяце.

В частности, законопроектом предусмотрено введение ряда послаблений для иностранных рабочих с "навыками, требующими определенного уровня знаний или опыта". Иностранные граждане, успешно прошедшие первичный языковой тест, а также лица, работающие в Японии не менее трех лет, получат право на получение первого уровня нового статуса. Это позволит им оставаться в стране пять лет, однако они не смогут привозить с собой членов семьи.

Те, кто успешно сдадут экзамены повышенной сложности, могут претендовать на второй уровень, который позволит иностранцам привезти с собой семью. Этот статус будет действовать пять лет с возможностью неограниченного числа продлений.

В министерстве юстиции Японии отметили, что новый статус отличается от права на ПМЖ тем, что рабочие при продлении визы должны будут подтвердить свои навыки и предоставить информацию о трудовой занятости в течение всего периода нахождения в Японии. Законопроект также позволяет высококвалифицированным сотрудникам подать заявку на ПМЖ после 10 лет трудового стажа в стране.

В четверг министр юстиции Такаси Ямасита заявил, что новый статус визы предназначен для поддержки, а не замены местного населения на рабочих местах. Получить визу нового образца смогут только специалисты ограниченного числа отраслей, в которых наблюдается нехватка рабочей силы. В этот перечень войдет около десяти отраслей, в том числе, сельское хозяйство, сестринское дело, судостроение и строительство. Сообщается, что правительство продолжит мониторинг национального рынка труда, и если какая-то из отраслей больше не будет страдать от нехватки рабочей силы, то власти прекратят предоставление виз нового образца в конкретной сфере.

Компании или организации, нанимающие работников по этим визам, должны будут соответствовать определенным условиям, в том числе, платить иностранным сотрудникам, как минимум, столько же, сколько японским гражданам за одинаковый объем работы.

Правительство разработает планы поддержки иностранных рабочих, чтобы помочь им акклиматизироваться в японском обществе. Среди предполагаемых мер – расширенное обучение на национальном языке. "У нас есть определенная ответственность, мы должны оказывать поддержку", - заявил министр юстиции.

При этом, японская сторона не будет принимать заявки на получение визы от граждан тех государств, власти которых отказались вернуть депортированных из страны японцев. Правительство Японии также введет ограничение на прием высококвалифицированных работников из стран с максимальным числом беженцев.


Наверх