Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
18 декабря
Вторник

Экономика

Росрыболовство: Развитие переработки позволит увеличить экспорт в два раза

Согласно обновленной стратегии, к 2024 году годовые продажи рыбы за рубеж должны составить $8 млрд

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства

Реализация целевых программ в рамках обновленной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обеспечит рост отдачи от экспорта рыбной продукции вдвое уже к 2024 году – до 8 млрд долларов. О модернизации экспортного направления рыбной отрасли рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на круглом столе "Экспорт рыбной продукции: из морских глубин в глубину переработки", который состоялся в рамках деловой программы 20-й агропромышленной выставки "Золотая осень – 2018", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

"Стоит задача в два раза увеличить экспортную выручку. Для этого необходимо менять структуру поставок – увеличивать долю продукции с более высокой добавленной стоимостью", - сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, что при стабильной динамике роста добычи, остается актуальной задача по изменению структуры производства: преобладание продукции низкой степени переработки серьезно ограничивает экономическую отдачу от российского рыболовства. Сейчас удельная стоимость экспорта отечественной рыбы находится на уровне 2 тыс. долларов за тонну, в то время как в США, стране наиболее близкой к России по структуре сырьевой базы рыболовства, составляет 3,9 тыс. долларов за тонну.

В стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030, проект которой доработан Росрыболовством с учётом поручений президента России, предусмотрены инструменты и мероприятия для повышения экономической отдачи отрасли.

Драйвером роста должно стать кратное повышение глубины переработки и внедрение безотходных технологий, практически на всех видах промысла. Этому будет способствовать программа инвестиционных квот, в рамках которой в 2018 году заключены договоры по строительству 18 береговых заводов, а также 33 судов, большинство которых будет оснащено мощностями по рыбопереработке. Процесс распределения инвестквот продолжается, идет третий этап отбора инвестиционных проектов. За счет этого механизма планируется обновить до 50% мощностей флота и повысить экономическую отдачу с тонны вылова.

В переработке ставка сделана на филе, фарш и готовую продукцию. Так, за счет перехода на производство качественного филе и фарша из минтая позволит нарастить отдачу с тонны ресурса с нынешних 1,1-1,2 тыс. долларов до 1,4 тыс. долларов, а при продлении производственной цепочки до конечного продукта (порций, рыбных палочек и т.п.) – до 3,5 тыс. долларов. Аналогичные подходы применимы ко многим другим сегментам отечественного рыболовства. В пелагическом сегменте для повышения рентабельности необходимо создать производственные цепочки по переработке отходов в муку и рыбий жир с последующим выпуском рыбных кормов. Экспортный потенциал этого направления может быть реализован во взаимосвязи с растущей индустрией аквакультуры, главным образом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках будет создана некоммерческая организация, по аналогии с ведущими мировыми игроками рыбной индустрии. "Это одна из важнейших составляющих. Мы снова придем к продукту, которого нет на тех рынках сбыта, где мы сейчас активно присутствуем с сырьевым ресурсом. У нас хорошие перспективы - российская рыба узнаваема по всему мира. Есть все предпосылки для возрождения и создания новых брэндов. Предстоит завоевание новых рынков, поэтому все рыбаки должны выстроить грамотную предпродажную систему маркетинга", - отметил руководитель Росрыболовства.

Завершая выступление, глава ведомства обратил внимание, что при развитии экспорта нельзя забывать о приоритетной задаче – насыщении качественной рыбной продукцией внутреннего рынка. "Это вопрос продовольственной безопасности. Необходимо соблюсти баланс между внутренним и внешним рынками", – сказал Илья Шестаков.


Наверх