Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

В России стартовал второй конкурс "Лидеры России"

Накануне стартовал прием заявок, а финал соревнования состоится в марте

Автор фото: лидерыроссии.рф

Накануне, 10 октября, на пресс-конференции в Москве был объявлен старт нового конкурса управленцев "Лидеры России", сообщает ЕНВ.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко напомнил, что конкурс проводится по поручению Владимира Путина, который "убеждён, что в нашей стране каждый человек талантлив, и задача государства — помочь этому таланту реализовать себя, создать для этого соответствующие условия".

Сергей Кириенко рассказал о ключевых нововведениях конкурса. Теперь в нем могут принять участие управленцы с гражданством любой страны, которые владеют русским языком на уровне, достаточном для прохождения тестов. Максимальный возраст участников повышен с 50 до 55 лет.

В этом году к конкурсу присоединились компании-партнеры. 20 крупнейших отечественных корпораций готовы сделать кадровые предложения лучшим участникам, а также предоставить свои ресурсы и возможности для выявления и развития управленческих талантов.

Руководитель проекта, генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров призвал участников "подавать заявки максимально оперативно", потому что в новом конкурсе этап регистрации будет проходить всего две недели.

Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина призвала россиянок активнее участвовать в проекте "Лидеры России", сообщает Lenta.Ru. "Есть потрясающее образование, есть опыт. Но так складывается, что женщины нечасто проявляют себя, заявляют себя на более высокие позиции", — отметила она, выступая перед стартом второго сезона всероссийского конкурса.

Набиуллина напомнила о гендерном "стеклянном потолке" и понадеялась, что "Лидеры России" — проект, который сможет его разбить.

На дефицит "представительниц прекрасной половины человечества" в ходе первого сезона также указал Кириенко. По его словам, девушек в числе участников было всего 15 процентов.

"Подобные конкурсы при всей своей популярности – слабая замена систематической подготовке кадров, которая существовала в России в разные времена, – отмечает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. – Во времена Российской Империи люди по рождению получали возможность обучаться и становиться профессионалами своего дела. В Советский период система еще в большей степени была заточена на подготовку квалифицированных кадров. Сейчас же все изменилось.

Возьмем, к примеру, политологов. Сегодня конструированием политических процессов в стране, в регионах занимаются "все, кому не лень". Эти люди называют себя политтехнологами, при том, что они не обладают ни сопутствующим образованием, ни профессиональными навыками, ни хотя бы базовыми знаниями о политике, обществе, государстве и т.д.

Политологи со всей страны с образованием и даже с учёными степенями, научными званиями, которые вроде бы должны этим заниматься, например в этом году, собирались на съезд Российского общества политологов 10 сентября в Москве, замечу, сразу же после выборов. То есть сотни профессионалов оказались стране в этом электоральном цикле не нужны.

А потом в Кремле коллеги у меня спрашивают: почему в Приморье на губернаторских выборах произошли грубейшие нарушения, почему в Хабаровском крае избиратели голосовали за всех, только не за действующего губернатора? Ответ очевидный, и он, безусловно, кроется в кадрах. В тех регионах, где в избирательных штабах работают политологи, серьезных проблем не испытывает ни власть, ни избиратели. К большому сожалению, таких субъектов можно пересчитать по пальцам одной руки", - отметила политолог.

По мнению Натальи Коломейцевой, большой наплыв людей на первый конкурс "Лидеры России", когда организаторы ожидали 10 тыс. человек, а подали 199 тысяч, был связан не с его востребованностью, а с общей неудовлетворенностью людей качеством жизни – своим заработком, самореализацией, отсутствием условий для нее и т.д. "Ведь, только задумайтесь, мы пришли к тому, что, люди трудоспособного возраста, имеющие образование, опыт, желание работать, оказывается, населения, нуждаются в каких-то "социальных лифтах". Это же нонсенс", - говорит Коломейцева.

Комментируя ставку на реализацию потенциала женщин в управленческой среде со стороны организаторов конкурса, политолог отмечает, что заявления Набиуллиной происходят на фоне сегодняшней отставки главы Забайкальского края Натальи Ждановой и поражения на выборах губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которым было доверено развитие депрессивных регионов и которые, по мнению эксперта, в полной мере это доверие не оправдали. "Дело не в гендерном кадровом неравенстве, – отмечает Наталья Коломейцева. – Просто мы оказались в кадровом кризисе, когда люди не всегда могут заниматься своей любимой профессией, например, из-за безработицы, порождаемой массовыми сокращениями или закрытием производств, либо занятия профессией не дают финансовой удовлетворенности из-за низких зарплат", - заключила эксперт.


Наверх