61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

В приморских домах престарелых выявили некачественную молочку и сыр

В производстве продукции использовались жиры растительного происхождения

Фото: pexels.com

При проведении исследований молочной продукции и сыров в одном из краевых учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили фальсифицированную продукцию. Исследование проводилось в рамках работы ведомствас социальными учреждениями края по выявлению некачественной молочной продукции, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

В конце августа 2018 года в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило обращение Руководителя Федерального проекта "За Честные Продукты!" по вопросу нарушений законодательства Российской Федерации при заключении краевыми бюджетными организациями и учреждениями Приморского края "подозрительных" контрактов с поставщиками продукции. В частности, Руководитель Федерального проекта в своем письме обратил внимание на то, что многие поставщики реализуют некачественную фальсифицированную продукцию. Вместе с тем, социальные организации и учреждения принимают молочную продукцию без проведения необходимых исследований.

В целях исключения нарушений законодательства и выявления недобросовестных производителей в сентябре в социальные учреждения Приморского края Управлением направлено информационное письмо с предложением, принять участие в федеральном государственном мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, поступающей в бюджетные организации и учреждения по условиям контракта.

Информационные письма также были направлены в департамент лицензирования и торговли и департамент образования и науки Приморского края с предложением, содействовать участию подведомственных организаций в федеральном мониторинге безопасности готовой пищевой продукции в целях выявления некачественной и фальсифицированной продукции.

В настоящее время от социальных учреждений края приходят официальные уведомления о согласии участвовать в федеральном мониторинге. По одному из социальных учреждений Приморского края уже поступили результаты исследований молочной продукции, поступившей в дом престарелых и инвалидов.

В рамках государственного задания исследовались образцы сыра Голландского (производитель – ЗАО "Поспелихинский молочный комбинат", Алтайский край), молока ультрапастеризованного (производитель – ООО "Млада", Красноярский край), масла сливочного несоленого (производитель – ООО "Елунинский пищевой комбинат", Алтайский край), сметаны и творога (производитель – ООО "Дальпродукт", Новосибирская область). Во всей молочной продукции обнаружены признаки фальсификата.

В частности, выявлены стерины растительного происхождения (В-ситостерин, кампастерин) - это жиры, которых не может быть в молочных продуктах животного происхождения. Кроме того, во всех исследуемых образцах обнаружено не соответствие по жирно-кислотному составу. В твороге и сметане выявлено наличие сухого молока. Эти показатели свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции".

Как поясняют специалисты, производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения издержек. Вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация направлена в территориальные Управления Россельхознадзора по месту нахождения производителей, а также в дом-интернат для предотвращения использования некачественной продукции.


Наверх