66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Роскачество оценило дальневосточное молоко

Несмотря на то, что ни один из дальневосточных регионов не стал лидером по качеству молока, нарушения в производстве – скорее исключение, чем правило

Автор фото: pixabay.com

Роскачество совместно с управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели исследования качества молочной продукции на территории России, в том числе и отдельно на Дальнем Востоке. Исследования проводились по поручению российского правительства. Молочная продукция прошла проверки по 26 показателям качества и безопасности, а именно – на соответствие обязательным требованиям, фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Специалиста Роскачества отметили, что важным критерием исследования продукции стала проверка на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта. Ранние результаты общероссийского исследования качества показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5% рынка.

Как рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, результаты исследования не подтвердили многих мифов среди населения, подобно тем, что питьевое молоко якобы поступает в продажу в разбавленном виде или о снижении его себестоимости за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей.

Как показало исследование, ситуация с молоком на Дальнем Востоке складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией. Тем не менее, ни один из регионов Дальнего Востока не стал лидером по качеству питьевого молока. Однако на Дальнем Востоке производители молока оказались честнее, чем в центральной России – ни в одном случае жиров немолочного происхождения в продукции производителей найдено не было. Так, меньшее количество жира, чем заявлено, было обнаружено в молоке "Торжокский молочный комбинат “Тверца”" (Тверская область), "Народное" (Рязанская область) и "Лакомо" (Орловская область).

Одним из важных критериев исследования качества стало выявление антибиотиков в продукте - превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 случаях из 90. Проверка на антибиотики показала, что в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: "Нарада" (Красноярский край) – по пенициллину, "Семёнишна" (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы, и "Таёжный Исток" (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину. При этом, на Дальнем Востоке превышение уровня антибиотиков в молоке не было. В целом же по России антибиотики в следовых количествах, не превышающих пороговых значений, обнаружены в молоке 50 торговых марок, что допускается законодательством.

Проверка по микробиологическим показателям также стала важной частью исследования. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке "Белое облако" (Башкирия), "Добрая бурёнка" (Саратовская область), "Свое наше" (Башкирия) и "Таёжный Исток" (Красноярский край). В молоке Molli (ЕАО) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).

Во время проверки на свежесть и качество молока эксперты сделали следующие выводы – все молоко было свежим (с оптимальной кислотностью), практически все содержало достаточное количество белка, а показатель СОМО, демонстрирующий качество продукта, во всех округах, кроме Центрального, был стандартно высок.

По результатам общероссийских испытаний, 21 товар отвечает не только обязательным требованиям, но и превосходят действующие ГОСТы, они могут получить государственный Знак качества. Лучшим молоком в России стало АО "Большееланское" (Иркутская область), "Веселая коровка" (Тюменская область), "Вятушка" (Кировская область), "Домашенька" (Иркутская область), "Коровка из Кореновки" (Краснодарский край), "Летний луг" (Оренбургская область), "Любимая чашка" (Иркутская область), "Майкопское" (Адыгея), "Нижняя Тавда" (Тюменская область), "НМ" (Оренбургская область), "Пестравка" (Самарская область), "Первый вкус" (Челябинская область), "Стожок" (Пермский край), "Чебаркульское молоко" (Челябинская область), "ЭГО" (Нижегородская область) и "Янта" (Иркутская область), "Добрая Кормилица" (Калининградская область), ОАО "Северодвинск-Молоко" (Архангельская область), ПК "Шекснинский маслозавод" (Вологодская область), "СЛАВМО" (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).

"Серьезнейшая проверка качества молочной продукции оказалась очень важной для всей страны. Исследование показали отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много не подкрепленных фактами слухов. Помимо этого, мы уверены, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем на данный момент. В связи с этим, будет возможно очистить производство и восстановить доверие потребителя", - прокомментировал председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. В итоге, фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 случаях. В Приволжском федеральном округе исследования нашли их в трех марках из 16 ("Добрая буренка" (Саратовская область), "Свое наше" (Башкирия) и "Ташлинский МПЗ" (Оренбургская область)), а в Южном округе – в двух из семи марок ("Волжаночка" (Волгоградская область) и "Молочный родник" (Ставропольский край)), в Центральной России еще в трех - "36 копеек" (Москва), "Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область).


Наверх