Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Политика

Глава Конституционного суда выступил против революционного пересмотра Конституции

Валерий Зорькин заявил, что для дальнейшего развития страны необходимо наладить честную конкуренцию в экономических и политических сферах

В "Российской газете" накануне была опубликована программная статья председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, в которой тот выступил против глобальных изменений в российскую конституцию на данный момент. По его мнению, революционные изменения могут иметь пагубное влияние на все сферы жизни страны. Однако, Зорькин не против отдельных, последовательных изменений в Конституции, которые позволят трезво оценить возможности страны и, наконец, не только практически применить конституционную базу, но и теоретически правильно разработать некоторые из ее положений. Тем не менее, о конкретных изменениях в Конституции Валерий Зорькин в своей статье не указал, сообщает ЕНВ.

По мнению Валерия Зорькина, у российской Конституции, безусловно, есть слабые стороны, в том числе – отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Тем не менее, он указал, что в основу нашей Конституции заложены доктрина неотчуждаемых прав человека и принцип правового равенства, получившие конкретизацию и развитие в целом ряде конституционных положений. Недостатки, по его словам, существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами.

В связи с этим, в Конституции России планируются точечные изменения, а динамически меняющаяся обстановка в мире позволит сделать основной закон более гибким. "Нам надо и дальше идти по этому пути, стремясь глубже понимать, раскрывать и постоянно развивать правовой потенциал нашего Основного Закона", - считает Зорькин.

Председатель Конституционного суда также добавил, что радикальные изменения в российском законодательстве не только крайне недальновидны, но и могут создать жестокую опасность дестабилизации российской действительности. "Это опасно, прежде всего, потому, что Конституция в качестве Основного Закона одновременно выполняет и важнейшую социально-интегративную функцию. Внутри страны Конституция – ключевой фактор обеспечения пусть не единодушного, но явно преобладающего общественного согласия и, значит, социально-политической стабильности".

По итогу своей речи Валерий Зорькин отметил, что Конституция содержит в своем тексте потенциал правовых преобразований, рассчитанный на обозримое историческое будущее страны. Она позволяет в определенной степени уточнять условия общественного компромисса в меняющихся социальных реалиях, обеспечивая таким образом социально-политическую стабильность, необходимую для дальнейшего развития.

Российский судья считает, что напряженность среди граждан вызывают разного вида социально-экономические несправедливости. К ним он отнес самое высокое в мире социальное расслоение граждан и углубление бесправного отношения к работающим. Данные проблемы получают еще более острую оценку в связи с широкой роботизацией и автоматизацией.

"Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также противоречащим нормам международного права экономическим (санкционным) давлениям на РФ", - отметил он.

Говоря о провалах в Конституции, Валерий Зорькин указал на разделения между Конституцией РФ и реальным положением дел в стране. Так, в одной из статьей документа прописано, что российская политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, но эти идеи "еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления". Речь также шла и о коррупции, которая стала отправной точкой в разложении политической власти в стране, и невозможности "реальной оппозиции" прийти к власти.

Тем не менее, конкретные изменения в Конституции России председателем КС пока не обговариваются. По его мнению, для взятия правового барьера России необходимо "суметь соединить присущий российскому народу коллективизм, сформированный, — можно сказать, выкованный, — суровой природой, бесчисленными оборонительными войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей "общей судьбой на своей земле", на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства". Также говорилось о том, что для дальнейшего развития страны нужно наладить честную конкуренцию в экономических и политических сферах, так как без данных мер России может грозить очередной застой.


Наверх