Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Япония

В Японии не намерены отказываться от котельных на угле

При этом, правительство страны подвергается критике со стороны международного сообщества за несоблюдение международных договоров

Автор фото: The Japan Times

Сейчас Япония ощущает последствия глобального потепления больше, чем когда-либо в связи с серией стихийных бедствий, обрушившихся на архипелаг этим летом.Однако бедная ресурсами страна по-прежнему использует уголь для производства энергии, который испускает большое количество двуокиси углерода, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Чтобы выполнить обязательства по Парижского соглашению 2015 года, Япония намерена добиться сокращения выбросов парниковых газов на 26 % к 2030 году. Однако правительство по-прежнему подвергается критике, как в стране, так и за ее пределами, за то, что продолжает использовать уголь.

В ноябре 2017 года Япония получила анти-премию "Ископаемое дня" за то, что страна не предприняла достаточных усилий по борьбе с изменением климата. Организатор премии Climate Action Network заявил, что "Япония вместе с администрацией США все еще пытается продвигать ядерную энергетику и уголь, тем самым мешая усилиям по распространению использования возобновляемых источников энергии в развивающихся странах. Япония должна изменить свою анахроничную политику в отношении угля и ядерной энергетики".

Источники электроэнергии в Японии

В 2016 году угольные электростанции обеспечили 32,3 % всей электроэнергии страны, зависимость от природного газа составляла 42,2 %, а от ядерной энергии 1,7 %. В Японии насчитывается около 90 угольных электростанций, и по состоянию на март компании планировали построить еще 30 объектов общей мощностью 16 730 мегаватт (МВт).

Причины использования угля

Япония бедна такими ресурсами, как нефть и природный газ, и построила многочисленные угольные электростанции после "нефтяного шока" 1970-х годов, чтобы уменьшить зависимость от нефти и диверсифицировать источники энергии страны. Япония также увеличила свою зависимость от ядерной энергетики и сжиженного природного газа.

Из-за важности вопросов изменения климата, правительство в своем базовом энергетическом плане, одобренном в 2010 году, стремилось увеличить зависимость от ядерной энергии до 53 % от общего объема и сократить долю угля до 11 % к 2030 году. Однако из-за инцидента на объекте Фукусима № 1 этот план стал неосуществим.

Согласно текущему плану, правительство стремится использовать ядерную энергию на 20-22 %, а на уголь на 26 % к 2030 году. Министерство экономики, торговли и промышленности считает уголь "важным источником базовой нагрузки" из-за его дешевизны и стабильных поставок по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.

Строительство небольших угольных энергетических проектов также стало следствием дерегулирования электроэнергетики в последние годы, и Министерство экономики, торговли и промышленности заявляет, что усиление конкуренции приводит к тому, что существующие энергетические компании могут обратиться к тому, что они считают дешевыми и стабильными источниками энергии.

Сравнение стоимости с другими источниками энергии

Расходы на производство электроэнергии колеблются, и иногда природный газ дешевле.

Согласно отчету Министерства экономики, торговли и промышленности в 2014 году уголь стоил 12,3 иен за кВтч, ядерная энергия 10,1 иен, а СПГ оценивался в 13,7 иен за кВтч.

Но согласно отчету Гражданского ядерного информационного центра 2016 года, уголь стоил 11,35 иен за кВтч, а СПГ - 8,58 иен. Представители центра заявили, что изменения связаны со снижением цен на ископаемое топливо: уголь упал на 24,6 %, а СПГ - на 57,1 % с 2014 года.

Возможность прохождения компаниями экологических оценок

Угольные заводы, генерирующие менее 112,5 МВт, сейчас не должны проходить процесс государственной оценки, который, согласно неправительственной организации Kiko Network, может занять от шести до семи лет со дня первоначального планирования до начала деятельности. Малые предприятия могут начать свою деятельность через несколько лет после первоначального планирования.

В процессе государственной оценки энергетические компании должны определять воздействие на окружающую среду. В процесс входит дискуссия с экспертами, местными муниципалитетами и жителями.

Завод мощностью 112 МВт в префектуре Мияги, который начал работать в октябре прошлого года, был встречен массовыми митингами и протестами. В итоге люди, живущие в этом районе, подали иск против оператора электростанции, чтобы закрыть завод из-за проблем со здоровьем.

Опасность выбросов

В результате горения угля образуются газы, которые содержат загрязняющие вещества, в основном, диоксид серы и оксид азота. Они являются основными источниками попадающих в атмосферу токсичных частиц PM2.5 и загрязнения озонового слоя и могут вызвать проблемы со здоровьем и окружающей средой.

Правительство приказало всем операторам угольных электростанций установить фильтры для устранения выбросов. Однако по словам Kiko Network, хотя операторы утверждают, что новейшие фильтры могут удалить

более 95 % загрязняющих веществ, все же невозможно полностью предотвратить загрязнение окружающей среды.

Согласно исследованию, проведенному Даниэлем Джейкобом, профессором атмосферной химии в Гарвардском университете, загрязняющие вещества, выброшенные на угольных электростанциях, которые в настоящее время работают в Японии, приводят к преждевременной смерти 1117 человек каждый год. Ожидается, что это число увеличится до 1 572 человек, если будут построены новые электростанции на угле.

Способы сокращения выбросов

Одним из вариантов, предложенных правительством, является технология "чистого угля", заключающаяся в возведении ультра-сверхкритических угольных электростанций (USC). Это самый эффективный тип угольных котельных, которые используют меньшее количества угля, по сравнению с обычными ЭС. Заводы USC более чем на 42% производительнее обычных котельных. USC также выделяют меньше двуокиси углерода, чем обычные котельные, однако все еще почти в два раза больше, чем заводы СПГ.

В настоящее время власти страны стремятся к тому, чтобы к 2030 году 50% всей энергии на угле, производилось на заводах USC.

Другим решением минимизации выбросов двуокиси углерода является улавливание и хранение углерода (CCS), система, которая собирает и хранит отходы углекислого газа под землей. Правительство начало эксперименты CCS в Томакомай, Хоккайдо, и с 2016 года хранит около 180 тыс. тонн углекислого газа в земле.

В отчете, опубликованном в этом году, говорится, что новые технологии, в том числе CCS, являются "обязательными", если Япония намерена к 2050 году сократить выбросы парниковых газов. Заявленная долгосрочная цель Японии заключается в том, чтобы сократить выбросы на 80 % к 2050 году.


Наверх