Читать 2 мин. 29 сек.В мире

Южная Корея и КНДР возобновят работу по составлению словаря корейского языка

Южная Корея и КНДР возобновят работу по составлению словаря корейского языка
Реализация проекта началась в 2005 году, но была приостановлена позже в связи с кризисом в отношениях двух стран

Фото: Pexels

Премьер-министр Южной Кореи во вторник, 9 октября, подтвердил желание правительства возобновить усилия по составлению единого корейского словаря с Северной Кореей. Со слов Ли Нак Ёна, составление общекорейского словаря важно, как дань уважения языку, наряду с праздником корейского письма Дня Хангыля, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

«Правительство девятого президента Южной Кореи Но Му Хёна начало проект совместной публикации словаря с Северной Кореей еще в 2005 году, но он был приостановлен на фоне взлетов и падений межкорейских отношений», — сказал Ли Нак Ён во время национальной церемонии «за 572-й День Хангыля» на площади Кванхвамун в Сеуле. Проект «Gyeoremal», то есть «Великого корейского словаря» тогда был приостановлен.

К слову, письменность Хангыль была изобретена королем Седжоном династии Чосон в 1446 году для содействия распространению грамотности и для развития государственного языка, который ранее опирался на китайские иероглифы.

«Мы были одной нацией, когда король Седжон изобрел Хангыль, но холодная война разделила корейское племя и его территорию на две части. 70-летнее деление меняет смысл и использование корейских слов на Юге и Севере», — сказал господин Ли.

Премьер-министр отметил, что страна больше не должна откладывать попытки понять различия с северокорейским диалектом и сократить разрыв между языковыми особенностями двух стран Корейского полуострова. «Я верю, что, если это произойдет, мы сможем стать такими же, как в годы правления короля Седжона», — считает он.

Южная Корея и КНДР ищут возможности провести рабочую встречу в этом месяце в северокорейском городе Кэсон, расположенном к северу от демаркационной линии. На встрече, в том числе, планируется обсудить и вопрос составления словаря. По словам южнокорейского комитета, они обсудят возможное возобновление регулярных встреч специалистов-лингвистов по данному проекту в конце ноября или начале декабря.

Напомним, что последнее переговоры относительно корейского языка прошли на территории Китая в Даляне, в декабре 2015 года. Программа была приостановлена в 2016 году после серии ядерных и ракетных испытаний в КНДР.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью