Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

В мире

Южная Корея и КНДР возобновят работу по составлению словаря корейского языка

Реализация проекта началась в 2005 году, но была приостановлена позже в связи с кризисом в отношениях двух стран

Автор фото: Pexels

Премьер-министр Южной Кореи во вторник, 9 октября, подтвердил желание правительства возобновить усилия по составлению единого корейского словаря с Северной Кореей. Со слов премьер-министра, составление общекорейского словаря важно, как дань уважения языку, наряду с праздником корейского письма День Хангыла (Hangul Day), который отмечает изобретение корейского алфавита более пяти веков назад, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

"Правительство девятого президента Южной Кореи Но Му Хёна начало проект совместной публикации словаря с Северной Кореей еще в 2005 году, но он был приостановлен на фоне взлетов и падений межкорейских отношений", - сказал Ли Нак Ён во время национальной церемонии "за 572-й День Хангыла" на площади Кванхвамун в Сеуле. Проект "Gyeoreomal-keunsajeon", то есть "Великого корейского словаря" тогда был приостановлен.

К слову, письменность Хангыл была изобретена королем Седжоном династии Чосон в 1446 году для содействия распространению грамотности и для развития государственного языка, который ранее опирался на китайские иероглифы.

"Мы были одной нацией, когда король Седжон изобрел Хангыл, но холодная война разделила корейское племя и его территорию на две части. 70-летнее деление меняет смысл и использование корейских слов на Юге и Севере", - сказал Ли.

Премьер-министр отметил, что страна больше не должна откладывать попытки понять различия с северокорейским диалектом и сократить разрыв между языковыми особенностями двух стран Корейского полуострова. "Я верю, что, если это произойдет, мы сможем стать такими же, как в годы правления короля Седжона", - считает он.

Южная Корея и КНДР ищут возможности провести рабочую встречу в этом месяце в северокорейском городе Кэсон, расположенном к северу от 38-ой параллели. На встрече, в том числе, планируется обсудить и вопрос составления словаря. По словам южнокорейского комитета, они обсудят возможное возобновление регулярных встреч специалистов-лингвистов по данному проекту в конце ноября или начале декабря.

Напомним, что последнее переговоры относительно корейского языка прошли на территории Китая в Даляне, в декабре 2015 года. Программа была приостановлена в 2016 году после серии ядерных и ракетных испытаний в КНДР.


Наверх