58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 8 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Политика

Россия и Республика Корея создали комиссию по межпарламентскому сотрудничеству

В планах – учреждение подобного двустороннего института с Вьетнамом

Фото: пресс-служба ГД РФ

Председатель Государственной Думы и Председатель Национального собрания Южной Кореи провели двустороннюю встречу, в результате которой состоялось подписание документа, регламентирующего работу Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Встреча состоялась в рамках третьего Совещания представителей парламентов стран Евразии, проходившего в Анталье, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа РФ.

Подписанный Вячеславом Володиным и Мун Хи Саном договор предполагает, в частности, расширение и углубление сотрудничества Республики Корея и Российской Федерации, а также предоставление Национальному собранию Республики Корея и Государственной Думе дополнительных возможностей для обмена опытом в сфере законодательной деятельности. Будут проводиться регулярные консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, цифровая экономика, транспорт и т. д. Инициатива о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству принадлежит Вячеславу Володину.

Глава Госдумы указал, что "в рамках нового, более эффективного формата можно концентрированно обсуждать вопросы, связанные с развитием взаимоотношений". Он также пригласил Мун Хи Сана посетить Россию с официальным визитом.

Руководить южнокорейского парламента в своей речи напомнил о выступлении президента Мун Чжэ Ина на пленарном заседании Госдумы в конце июня, отметив, что для корейского народа это оказалось важным событием. В своей речи Мун Хи Сан указал, что в 2020 году исполнится 30 лет установлению дипломатических отношений между Россией и республикой.

Стороны решили некоторые из назревающих экономических вопросов и отметили положительную динамику в этой сфере, а председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что Южная Корея находится на седьмом месте в списке внешнеторговых партнеров России. К примеру, за прошедший год торговый оборот между странами вырос на 27,3%, а за прошедшую декаду 2018 года — на 8%. Мун Хи Сан, в свою очередь, рассказал о возможностях для сотрудничества стран в сфере туризма и заявил, что Южная Корея хотела бы, чтобы турпоток в Корею достиг миллиона человек из России.

Помимо прочего, обсуждались вопросы примирения КНДР с южнокорейской стороной и разоружения на корейском полуострове. Мун Хи Сан выразил благодарность России за участие в решении данного вопроса.

В свою очередь, создание комиссии по межпарламентскому сотрудничеству поддержала и глава Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган.

"Главная причина моего присутствия на данном совещании — то, что именно Российская Федерация является одним из соучредителей этого мероприятия", — рассказала Нгуен Тхи Ким Нган. Она заявила, что, получив приглашение, собрала делегацию для участия в Совещании спикеров парламентов стран Евразии. Председатель Национального собрания Вьетнама отметила роль России в поддержании мира в регионе.


Наверх
Яндекс.Метрика