Читать 2 мин. 30 сек.Политика

Фургал поспорит с Кожемяко за звание столицы Дальнего Востока

Фургал поспорит с Кожемяко за звание столицы Дальнего Востока
По мнению избранного губернатора Хабаровского края, административный центр федерального округа во многом опережает по развитию другие дальневосточные города

Фото: Вячеслав Реутов / пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровск останется столицей Дальнего Востока, так как во многом опережает по развитию другие дальневосточные города, считает глава региона Сергей Фургал. Своим мнением он поделился на встрече с журналистами во вторник, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко 6 октября заявил, что Владивосток, а не Хабаровск должен стать столицей Дальнего Востока.

«Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести даже название [столица ДФО] из Хабаровска во Владивосток, я думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать, для того, чтобы Хабаровский край и город Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению. А для этого мы будем развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта».

Сергей Фургал добавил, что сферы здравоохранения, культуры и образования сегодня в регионе развиты на «достаточно высоком уровне». «Мы точно будем это улучшать и повышать, поэтому еще раз повторюсь, пускай попробуют, здоровая конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — сказал Фургал.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев также считает заявление Кожемяко преждевременным. «Прежде чем делать такие заявления, необходимо все же сначала избраться и заручиться поддержкой приморцев, — утверждает эксперт. — В крае накопилось очень много рутинных проблем, которые требуют первоочередного решения. В общем контексте всего произошедшего в Приморье в сентябре, люди воспринимают такие заявления как не больше, чем популизм. Весь год прошел под знаком обещаний от предыдущего врио, от нового люди ждут действий. Времени мало, с одной стороны, с другой — предостаточно для того, чтобы начать делать, а не обещать», — заключил Юрий Коломейцев.

Согласно указу президента РФ от 13 мая 2000 года, сейчас центром Дальневосточного федерального округа (ДФО) является Хабаровск. Здесь же находится полномочное представительство президента в ДФО.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью