Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Политика

Андрей Ищенко рискует не преодолеть муниципальный фильтр на ближайших выборах

В случае "неподдержки" его выдвижения в "Белом Доме" коммунисту придется заручаться голосами независимых глав и депутатов

Автор фото: ЕНВ

Депутат Законодательного Собрания Приморья от КПРФ Андрей Ищенко в сентябре стал символом протестного голосования на выборах губернатора. До подсчета 97% протоколов УИК в ночь на 17 сентября коммунист опережал своего оппонента по второму туру, на тот момент врио губернатора края Андрея Тарасенко, в несколько тысяч голосов. Однако, затем лидер голосования сменился, в результате чего народные массы под призывом Ищенко стянулись к зданию администрации региона, и собирались там вплоть до объявления председателя ЦИК Эллы Памфиловой о необходимости отмены итогов голосования, сообщает ЕНВ.

Буквально спустя неделю после памятных событий середины сентября указом президента РФ Владимира Путина был назначен новый врио губернатора Приморья – на тот момент глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Следует отметить, что новый руководитель края в отличие от своего предшественника сразу же активно включился в неофициальную, предварительную часть избирательной кампании.

Неуспев толком приступить к своим обязанностям, Олег Кожемяко заявил, что пойдет на выборы главы региона в качестве самовыдвиженца, "представляя интересы всех приморцев". Кроме того, практически сразу же была развернута активная работа в соцсетях и на интернет-площадках, а в пострадавшие районы от ЧС были направлены машины с гуманитарной помощью с указанием на будущего кандидата еще не назначенных выборов. Свою первую рабочую поездку по краю врио Кожемяко также отправился в районы, сильно пострадавшие от ЧС, пообещав начать строительство дамбы в Уссурийске в 2019 году.

Как сообщили источники ЕНВ в администрации Приморья, среди мер борьбы с протестным голосованием в регионе чиновниками рассматривается возможный отказ от помощи КПРФ по прохождению "муниципального фильтра". Напомним, под этим выражением понимается совокупность правил сбора подписей местных глав и депутатов, установленные избирательным законодательством. Согласно избирательному кодексу Приморья, каждый кандидат на пост главы края должен выполнить следующие действия:

  • собрать 7% подписей избранных на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований;
  • среди них кандидат должен собрать 5% подписей депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов в 3/4 муниципалитетах (районов и городов).

Считается, что прохождение муниципального фильтра в регионах страны в большинстве случаев является непреодолимым препятствием для оппозиции, которая традиционно в глубинках представлена слабо.

Согласно данным ЕНВ, собранным в ГАС "Выборы", в настоящее время всего КПРФ имеет 101 избираемый мандат в муниципалитетах региона (5,7% против 7%). При этом, большая часть – это депутаты городского или районного уровня – 76 человек (13,6% против 5%), правда представляют они только 24 из 34 городов и районов (71% против 75%).

"Коммунисты" имеют шансы пройти муниципальный фильтр своими силами, правда для этого им потребуется поддержка самовыдвиженцев. В противном случае, чисто статистически они этот барьер самостоятельно они не проходят.

В интервью ЕНВ Андрей Ищенко признал, что у партии есть проблемы с добором мандатов на уровне поселений. В то же время, он сказал, что рассчитывает на "честную конкуренцию" и допущение на выборы представителей всех пяти партий, представленных в Законодательном Собрании края ("Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость", - прим. ред.).

Ведущий политолог Дальнего Востока, директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев отмечает, что для команды политтехнологов нового врио губернатора Олега Кожемяко "не допустить" большинство представителей оппозиции на выборы главы региона было бы правильным решением. "Если действующему руководителю края нужна гарантия победы в первом туре, то для этого необходимо "не пропускать" представителей всех партий, чьи кандидаты 9 сентября набрали больше 8% – "коммунистов", "пенсионеров" и "либерал-демократов", – отмечает Коломейцев. – Однако уровень легитимности у таких выборов будет минимальным, но кого из политтехнологов это волнует? Представители Кожемяко, почему-то, уверены, что причина провала Тарасенко на выборах – недостаточное количество проведенной предвыборной агитации, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Как мы помним, в период между турами штаб Тарасенко добавил рекламы – и никакого эффекта это не возымело, кроме отторжения! В случае же, если "не пропустят" только одного Ищенко от КПРФ, то, вполне вероятно, протест саккумулируется вокруг другой или сразу нескольких партий, которые "растащат" голоса и не дадут выборам пройти в один тур. Второй же тур новый врио может "не пережить", как это случилось в Хабаровском крае со Шпортом, вполне себе опытным политиком, а также с Орловой во Владимирской области и Тарасенко - в Приморье". Все это, по мнению политолога, приближает команду действующего врио губернатора к непрохождению 50%-го барьера в первом туре будущих выборов главы региона.


Наверх