58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Приморцам грозят уголовные сроки за браконьерство в заповедниках и нацпарках

Начало сезона принесло первые задержания рыбаков

Фото: пресс-служба Минприроды России

В минувшие выходные ночью сотрудники отдела охраны нацпарка "Земля леопарда" остановили двух местных жителей, выловивших вомесь особей кеты в устье реки Барабашевки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Материалы для возбуждения уголовного дела по статье 256 УК РФ переданы в полицию. Рыбакам грозит наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, исправительные работы, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

"Ежегодно мы предупреждаем население о серьезной ответственности, которая грозит за добычу лососевых на нерестовых реках. С каждым годом уровень профессионализма и оснащения инспекторского состава растет, поэтому большинство браконьеров останавливают еще на подходе к рекам. Но если нарушитель все же успел поймать даже несколько рыбин, он должен понимать неотвратимость наказания", - пояснил заместитель директора по охране ФГБУ "Земля леопарда" имени Н.Н. Воронцова Евгений Стома.

В настоящее время у рек нацпарка "Земля леопарда" круглосуточно ведутся все виды рейдов – пешие, автомобильные, на лодках и квадроциклах. Ночная оптика позволят инспекторам следить за нарушителями в темноте. Также активно ведутся совместные рейды с сотрудниками полиции и пограничной службы. Это позволяет сотрудникам отдела охраны не только увеличить протяженность рейдовых маршрутов, но и более оперативно действовать в ходе задержаний нарушителей.

Кроме того, в наиболее привлекательных для браконьеров точках установлены мобильные кордоны – передвижные вагоны для дежурства госинспекторов. В течение сезона они будут менять места дислокации в зависимости от хода нереста.

Напомним, нерест на реках Приморья начинается осенью. Первой лососевой рыбой, заходящей, в местные реки, становится сима. Однако наибольший разгар путины начинается с приходом кеты – одного из самых распространенных видов лососевых, поэтому самая напряженная работа у госинспекторов – впереди.


Наверх