58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
22 октября
Вторник

Китай

Китайский центробанк вскрыл валютные резервы

Регулятор профинансировал экономику страны на 110 млрд. долларов из-за эскалации торговой войны с США

Фото: AFP

В воскресенье власти Китая объявили о значительном сокращении объема наличных денег, которые коммерческие банки должны отложить в центральном банке. Всего для кредитования будут доступны дополнительные 110 млрд. долл. США, сообщает ЕНВ со ссылкой South China Morning Post.

Народный банк Китая заявил, что с 15 октября сократит коэффициент резервных требований на один процентный пункт, чтобы обеспечить "разумный рост кредитования" и поддержать экономическое развитие. В результате банкам будет предоставлено 1,2 трлн. юаней, из которых 450 млрд. юаней (65 млрд. долл. США) будут использованы для погашения собственных займов у ЦБ, а остальные - для кредитования.

Центральный банк заявил, что данный шаг не представляет собой изменения в его денежно-кредитной политике, аналитики заявили, что это сигнал, который означает, что Пекин все больше беспокоится о внутренней экономической ситуации на фоне торговой войны с Соединенными Штатами.

"Это признак смягчения политики, чтобы противостоять последствиям торговой войны с США, и это говорит о том, что Пекин демонстрирует решимость поддерживать рост", - сказал Ляо Цюнь, главный экономист China Citic Bank International.

Чжан Минь, научный сотрудник Академии общественных наук КНР (CASS), сказал, что этот шаг стал ответом на замедляющийся рост Китая в результате "встречного ветра", вызванного торговой напряженностью. "Углубление торгового конфликта с США ослабит роль торговли в росте", - сказал он. - "Если экспорт замедляется из-за торговой войны, то воздействие, в свою очередь, распространится на инвестиции в производство".

Эксперт добавил, что ожидал снижение роста ВВП Китая в третьем квартале до 6,7 %, в предыдущие три месяца - до 6,6 %, и до 6,4 % - в последнем квартале года.

В сентябре индексы деловой активности в китайском производственном секторе упали до самого низкого уровня с февраля. Показательный пример, если в этом году расходы местных жителей во время прошедшей праздничной недели, посвященной образованию КНР выросли на 8,1%, то год назад - на 21%. Об этом сообщила Китайская академия туризма.

Си Яксянь, главный экономист China Merchants Securities, сказал, что Пекин преднаренно сделал заявление о новом витке перекредитования, "чтобы компенсировать шок от падения мировых рынков акций и облигаций на внутреннюю экономику".

В этом году рынок акций в Китае перележивал особенные трудности. В своем выступлении в Институте Хадсона в четверг вице-президент США Майк Пенс сказал, что в первые девять месяцев года фондовая биржа Китая упала на 25%, так как Вашингтон "стойко сопротивлялся торговой практике Пекина".

На этом фоне лидер Китая Си Цзиньпин в прошлом месяце сообщил о начале реализации "политики самообеспечения", после того как правительство ранее изменило экономическую направленность в ответ на торговый конфликт.

Путем снижения коэффициента резервирования банков, в четвертый раз в этом году, Пекин также подчеркивает различия между своей и американской денежно-кредитной политикой. В конце прошлого месяца Федеральная резервная система в Вашингтоне повысила свою ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 10-летнего максимума и, как ожидается, сделает это снова до конца года и еще несколько раз в 2019 году.

Сюй Цзяньвэй, китайский экономист французского банка Natixis в Гонконге, сказал, что у китайского правительства нет выбора, кроме как пойти по другому пути в отношении денежно-кредитной политики. "В ходе торговой войны китайская экономика столкнется с большими трудностями и со слабым доверием инвесторов... Китай должен вложить больше ликвидных средств в экономику", - сказал он.

Представитель CASS Чжан Минь сказал, что, хотя смягчение денежно-кредитной политики Пекина должно теоретически привести к увеличению оттока капитала и оказать давление на юань, однако власти страны пошли дальше, так как хотели влить деньги в экономику. Они были уверен, что могут контролировать отток и обменные курсы, отметил эксперт.

По данным Государственной администрации иностранной валюты, валютные резервы Китая упали более чем на 20 млрд. долл. США в сентябре до 3,097 трлн. долл. США.

США продолжают повышать процентную ставку, ожидая падение юаня. В Гонконге на прошлой неделе курс оффшорного юаня упал до 6,9 к американскому доллару. В заявлении Народного банка Китая говорится, что сокращение коэффициента резервирования "не повлияло бы на амортизационное давление на юань" и что у Китая было "достаточно условий", чтобы сохранить курс юаня "стабильным". Также в заявлении говорится, что Китай продолжит принимать "необходимые меры" для стабилизации рынка.


Наверх