58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Экономика

Центробанк ведет бои против кибермошенников

О новых требованиях законодательства против злоумышленников рассказал замдиректора департамента информационной безопасности Банка России

Фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Сегодня, 8 октября, во Владивостоке, на площадке Дальневосточного главного управления Банка России состоялась пресс-конференция, которую провел первый заместитель директора Департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычёв, сообщает ЕНВ.

Ключевой темой обсуждения стали законодательные изменения, обязывающие кредитные организации вести работу по противодействию кибермошенничеству.

В рамках мероприятия Артём Сычёв рассказал представителям региональных СМИ о новых требованиях законодательства, критериях определения подозрительных операций, а также порядке работы с клиентами в случае блокировки транзакций.

"В полномочиях Центрального Банка не только регулирование обеспечения информационной безопасности в технологиях, связанных с платежами, но и вообще во всех наших поднадзорных кредитных и некредитных организациях. Новая законодательная инициатива возникла потому, что, ведя анализ событий, которые проходили два-три года назад, мы очень четко прослеживали тенденцию массовых атак не столько на платежные технологии, сколько на инфраструктуры кредитных организаций, куда внедряются вредоносные программы. Целью мошенников является получение контроля над инфраструктурой кредитной организации и далее вывод денег, с использованием самых различных способов. Новация сейчас дает возможность Центробанку устанавливать правила и требования к обеспечению безопасности кредитных организаций. Вторая, не менее важная идея этого закона заключается в следующем: раньше деятельность кредитной организации по противодействию хищения денежных средств осуществлялась по доброй воле каждой кредитной организации. С вступлением в силу Федерального закона, данная работа стала проводиться в обязательном порядке. Транзакции приостанавливаются в том случае, если банк находит основания подозревать, что платеж осуществлен без согласия клиента по тем признакам которые устанавливает Регулятор. В этой связи, Банк России выпустил и опубликовал соответствующий приказ о признаках операций, которые совершены без согласия клиентов. Таким образом, на уровне государства мы завершаем формирование некой экосистемы противодействия мошенничеству в финансовой системе", - рассказал Артем Сычев.

Также, он довел до сведения участников пресс-конференции информацию о том, что закон направлен не только на усиление защиты средств клиентов кредитных организаций, но и на снижение числа кибератак в РФ. "Приостановление проведения платежей не дает основания считать, что у клиентов могут возникнуть серьезные проблемы с платежным сервисом. Даже если произошло нечто подобное – деньги поступили на счет мошенника – у клиента всегда есть право в рамках федерального закона обратиться в банк и потребовать возмещение денежных средств", - добавил официальный представитель регулятора.

Напомним, новый Федеральный закон №167 о противодействии кибермошенничеству вступил в силу 26 сентября. Документ был подписан президентом России, 27 июня 2018 года и заработал с 26 сентября. Согласно указу Центробанка, все российские кредитные учреждения обязаны усилить работу по антифризу – противодействию кибермошенничеству. Для этого, финансовым организациям предписано подключиться к автоматической системе обмена информацией (АСОИ), созданной Банком России.

По сообщению пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, за шесть месяцев 2018 года на Дальнем Востоке в отношении физических лиц было совершено 2234 несанкционированных операции на сумму 17,3 млн рублей. При этом, в Приморском крае зарегистрировано 490 мошеннических транзакций, связанных с мошенническими действиями, в результате с платежных карт было похищено 1,9 млн рублей. За тот же период времени в отношении юридических лиц зафиксировано восемь несанкционированных операций на сумму 9,5 млн рублей. На долю Приморья приходится шесть мошеннических схем, убыток составляет 3,9 млн рублей. В завершении встречи, заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ отметил, что в Приморском крае доля похищений со счетов физических и юридических лиц достаточно незначительна по сравнению с центральными регионами России. "Чаще всего мошенников влекут крупные города, но действия Центробанка направлены на жесткую борьбу с кибермошенничеством на территории всей нашей страны", - подчеркнул Артем Сычев.


Наверх
Яндекс.Метрика