66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Япония

В Японии упростили тест для иностранных мигрантов

Бизнес-ориентированный экзамен первое время будет опробован в странах Юго-Восточной Азии

Автор фото: Ken Kobayashi/ Nikkei Asian Review

Языковой тест японского языка будет упрощен для иммигрантов. Иностранцы, которые хотят работать в Японии, смогут пройти новый языковой тест уже в апреле 2019 года. Практические задания будут, в первую очередь, опираться на использование официальной и книжной лексики, сообщает ЕНВ со ссылкой на Nikkei.

Тест, который планируется проводить как в Японии, так и за рубежом, будет оценивать способность заявителей понимать и использовать национальный язык в повседневной жизни и в официально-деловой среде. Среди проверяемых навыков будут проверять способность поддерживать разговор по телефону.

Тест будет служить одним из критериев оценки кандидатов на работу. Проект курируется министерством иностранных дел страны. Власти Японии готовы предоставить иммигрантам более широкие возможности для реализации в целях решения проблем с нехваткой рабочей силы.

Ожидается, что новый тест сначала опробируют за границей - в странах Юго-Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме и на Филиппинах. В правительстве Японии склоняются к тому, чтобы сделать тест в онлайн режиме, а не на бумаге, чтобы ускорить обработку результатов. Экзамен будет включать в себя, как часть по аудированию, так и по чтению. Разделы по усным ответам и написанию сочинения могут быть добавлены позже.

Текущие версии экзаменов, которые используются работодателями в Японии, например, тест на знание японского языка, соответствуют академическим уровням средней школы и высшего образования. Треть людей, проходящих данный тест (JLPT), - это студенты, обучающиеся в Японии по обмену. Специалисты замечают, что эти экзамены недостаточно проработаны для оценки языковых навыков.

Столкнувшись с нехваткой рабочей силы в строительстве, сельском хозяйстве, медицинском обслуживании и других сферах, власти страны введут пятилетнее послабление на прием рабочих в ряд отраслей. Как уточняют в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния, в Японии с октября прошлого года в страну приехало на заработки около 1,28 миллиона человек, что на 18% больше, чем в 2016 году.


Наверх