61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Китай

Глава Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием в Китае

Руководитель международной организации исчез в прошлом месяце во время своей поездки в Поднебесную

Фото: Reuters

В воскресенье китайские власти сообщили, что пропавший без вести во Франции глава международной правоохранительной организации "Интерпол" и заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй находится под следствием за совершенные, по версии обвинения, им преступления, сообщает ЕНВ.

Ранее сообщалось, что Мэн Хунвэй пропал без вести в прошлом месяце во время своей поездки из Франции, где базируется штаб-квартира Интерпола, в Китай. "В настоящее время заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй находится под следствием за предполагаемые нарушения закона", - говорится в кратком сообщении Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Позже в Интерполе сообщили, что президент Мэн Хунвэй ушел в отставку, и что южнокореец Ким Чен Ян будет действующим главой организации до проведения новых выборов, которые пройдут с 18 по 22 ноября в Дубае.

Интерпол уже попросил Пекин разъяснить ситуацию с задержанием Мэн Хунвэя. У министерства внутренних дел Франции нет никакой информации на этот счет. Как рассказали журналистам в ведомстве в пятницу, семья Мэн Хунвэя не получала от него никаких известий с 25 сентября, а его жене поступали угрозы, после чего она находилась под защитой французских правоохранителей. В стране было заведено дело о пропаже чиновника.

Французские СМИ ранее распространили видео, в котором жена экс-главы Интерпола выразила свою обеспокоенность: "До тех пор, пока я не увижу своего мужа, я ни в чем не уверена", - цитируют ее французские телеканалы и газеты.

Французские СМИ также сообщили, что Мэн Хунвэй недавно отправил своей жене сообщение с мобильного телефона с изображением ножа.


Наверх