58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
25 мая
Суббота

Экономика

КАСКО – в "каске": приморские автостраховщики "прикрылись броней"

Цена падает, взносы растут, Приморье – молчит…

Фото: ЕНВ

Впервые за последние шесть лет средняя цена автострахования по полису КАСКО упала с 41,9 до 34, 8 тыс. рублей. При этом, число заключенных договоров по автокаско в России выросло на 24,2%, а собранные взносы в первом полугодии 2018 года увеличились на 3,1% по сравнению с январем-июнем минувшего года. Такие подсчеты произвело крупнейшее в России рейтинговое агентство. Спецкорр ЕНВ решил выяснить, что думают по этому поводу приморские страховщики. Результат нас, мягко говоря, шокировал.

"Ошибка и провокация"

В столице Приморья услуги автострахования предлагают более 60 компаний и независимых страховых агентов, работающих с оформлением полиса КАСКО. Планомерно обзванивая размещенные на Владивостокских рекламных сайтах предложения, мы с удивлением выяснили: говорить о цене на этот "чудо-полис" никто не желает. Более того, некоторые "компании", на Интернет-ресурсах которых черным по белому прописаны услуги по оформлению данного полиса, в разговоре спецкорра открыто от своих же услуг "открещивались". Например, один из хозяев такой организации заявил:

"Мы с КАСКО не работаем. Про цены на рынке не в курсе. Комментировать, соответственно, ничего не можем". На вопрос журналиста "а как же перечисленные предложения, размещенные на вашем сайте – помощь при оформлении ОСАГО, КАСКО и т.д.?", товарищ буквально замахал руками, мол, это какая-то ошибка и провокация. Возможно и ошибка. Однако, как же получается так, что сразу несколько людей, с которыми мы попытались выстроить конструктивный диалог, либо уходили в молчанку, либо заявляли о "провокации"?

После долгих поисков, мы нашли двух независимых страховых агентов, согласившись побеседовать на данную тему.

Один из них, Алексей Партута, прокомментировал: "Безусловно, стоимость каждого полиса зависит от многих факторов – от того, какие водители в него вписаны, от года выпуска машины, от класса авто и так далее. Здесь каждый решает сам – дорого для него обойдется полис или "по карману".

Что касается "удешевления" - ни я, ни мои коллеги ничего такого не заметили, даже в средних показателях по Приморью. Хотя, с другой стороны, вы же говорите о среднестатистических данных по России, мы же можем отслеживать ситуацию только по нашему региону. Возможно, в среднем КАСКО становится доступнее, однако, на мой взгляд, это следует связывать только с тем, что за последние два года спрос на недорогие машины растет, соответственно, дешевеют и полиса".

А "японцы" стоят дороже

Напомним, полис КАСКО, который страхует не ответственность самого водителя, но его личное транспортное средство, является добровольным страхованием (в отличие от ОСАГО). Можно оформить полный или неполный полис КАСКО.

Первый вариант учитывает все перечисленные ниже риски, неполная страховка – только некоторые из них на выбор автовладельца, поэтому стоимость ее существенно ниже.

Автовладельцу предлагается застраховать машину от: угона, повреждения в ДТП при столкновении с другим транспортным средством, повреждения в ДТП при опрокидывании, взрыва, возгорания, падения на автомобиль тяжелых предметов, повреждения или полное уничтожение автомобиля при стихийном бедствии.

Цена на КАСКО для двух авто с примерно одинаковой стоимостью, возрастом водителя, и другими похожими факторами может кардинально отличаться, рассказывают эксперты.

Они поясняют, что ключевую роль для стоимости полиса КАСКО играет оценка автомобиля на предмет его "популярности" у угонщиков. Машины, входящие в повышенную зону риска "стоят" дороже. На сегодняшний день, в Приморском крае наибольшим "спросом" у воров пользуются японские авто, что, впрочем, неудивительно, в силу их массового завоза из страны восходящего солнца. КАСКО для "японца" изначально обойдется владельцу недешево.

Другим фактором, влияющим на цену КАСКО, эксперты называют стоимость деталей на машину, затраты на которые в случае ДТП придется нести страховой компании.

Страховой агент Алексей поясняет: "Цена полиса складывается из индивидуальных факторов. Каждый водитель в курсе, например, что возраст – один из критериев, влияющий на цену КАСКО. Автолюбителям, которым исполнилось меньше 21 года или больше 65 лет полис обойдется дороже. Кроме того, влияет на цену КАСКО и безаварийный стаж езды водителя. Чем он длиннее – тем лучше для цены. На стоимость очень влияет и возраст "железного коня". По опыту скажу, авто старше десяти лет мы страхуем не очень охотно. Моментов тут очень много, и все они индивидуальны. Поэтому, не очень понятно, как наши коллеги "вычислили" среднюю стоимость КАСКО, которая "падает", не сказал бы, что такая тенденция наблюдается в Приморье".

Однако, если принять за основу значения, средние по страховому рынку, то стоимость КАСКО в 2018 году можно определить как некий процент от стоимости нового автомобиля.

Ниже публикуем приблизительный средний процент от стоимости нового авто, который закладывается в цену КАСКО. Данная информация находится в открытом доступе Интернет-ресурса "Банки клуб":

Модель автомобиля Стоимость КАСКО, от цены авто
Автомобили эконом-класса
Лада Гранта 9%
Renault Logan 10%
Renault Sandero 10.5%
Chevrolet Cobalt 11%
Kia Rio 11.5%
Volkswagen Polo 12%
Лада Приора 12%
Hyundai Solaris 12%
Nissan Almera 13.5%
Автомобили среднего класса
Skoda Octavia 6.5%
Volkswagen Golf 7.5%
Chevrolet Cruze 9%
Kia Ceed 9%
Ford Focus 9.5%
Toyota Corolla 11.5%
Honda Civic 12.5%
Opel Astra 13%
Mazda 3 17%
Автомобили бизнес-класса
Volkswagen Passat 7%
Hyundai I40 8.5%
Ford Mondeo 8.5%
Volvo S60 8.5%
BMW 3 серии 9%
Mercedes-Benz C 11%
Toyota Camry 11%
Nissan Teana 12%
Honda Accord 13.5%
Компактные кроссоверы
Hyundai IX35 5%
Skoda Yeti 5.5%
Volkswagen Tiguan 5.5%
Kia Sportage 6.5%
Nissan Qashqai 6.5%
Mazda CX-5 7%
Honda CR-V 8%
Toyota RAV4 8.5%
Mitsubishi ASX 11%
Большие кроссоверы
Volvo XC90 4%
Volvo XC60 5%
Audi Q5 5.5%
BMW X3 6%
Land Rover Evoque 6.5%
Toyota Highlander 7%
Lexus RX 7%
Cadillac SRX 8%
BMW X5 8.5%
Большие внедорожники
Nissan Patrol 5%
Cadillac Escalade 5%
Volkswagen Touareg 5%
Land Rover Discovery 5.5%
Jeep Grand Cherokee 6%
Mitsubishi Pajero 6%
Toyota Land Cruiser Prado 7%
Toyota Land Cruiser 200 7%
Lexus GX 8.5%
Поделиться:

Наверх