Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Во Владивостоке прошло заседание Международного совета музеев

Это первое мероприятие подобного уровня на Дальнем Востоке

Автор фото: ЕНВ

6 октября в Музее имени Арсеньева прошло заседание Президиума Международного совета музеев (ИКОМ). На него были приглашены гости со всех музеев Приморского края и Дальнего Востока. Во время заседания обсуждались вопросы об основных направлениях деятельности организации, а также перспективы присутствия ИКОМ на Дальнем Востоке, сообщает ЕНВ.

ИКОМ – это всемирная организация, которая служит интересам музеев и музейных профессионалов в деле сохранения, изучения и популяризации природного и культурного, материального и нематериального наследия. ИКОМ финансируется, прежде всего, за счет взносов членов комитета и поддерживается ЮНЕСКО. В соответствии с Уставом, целями и задачами ИКОМ являются: содействие развитию музейного дела во всем мире, сохранение наследия и борьба с запрещенной торговлей культурными ценностями, обучение музейных работников и повышение профессиональных стандартов, оказание помощи музеям и музейным работникам, налаживание сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами различных стран. ИКОМ насчитывает приблизительно 35 тыс. членов в 136 странах мира.

Перспективами развития ИКОМ на Дальнем Востоке являются обеспечение возможности регулярной системной просветительской деятельности, позволяющей с максимальной эффективностью использовать научный, методический и организационно-творческий потенциал ИКОМ России на территории Дальнего Востока. Например, реализация совместных проектов, образовательных семинаров, проведение лекций, консультаций, в том числе в режиме онлайн и видеоконференцсвязи. Так же, развитие профессиональных связей с музеями других регионов, и укрепление международных музейных связей, в первую очередь со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединённого музея им. Арсеньева:

- В прошлом году прошла дальневосточная конференция региональных музеев. Это был пробный шаг, который имел удачный и довольно широкий резонанс. Было ожидание, что у этого будет продолжение. Мы хотим перерасти в Дальневосточный форум. Это коммуникативная профессиональная площадка, которая подразумевает участие всех музеев страны, но происходит она непредсказуемо – в столице, а на дальних рубежах, зачастую, неведомых для той самой европейской части страны. Этот проект уже есть, но его надо додумывать. Мы рассчитываем на поддержку данного проекта администрацией Приморского края.

Справка: В настоящее время в ИКОМ входят более 30000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) является членом Международного совета музеев с 1957 года (тогда Советский комитет). В 1992 году Советский комитет был преобразован в Российский. Сегодня он объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов.


Наверх