59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Китай

Киноиндустрия Китая переживает спад

После налогового скандала с актрисой Фань Бинбин ведущие студии КНР были вынуждены свернуть проекты

Фото: Xinhua

Налоговый скандал с китайской актрисой Фань Бинбин и планы центрального комитета КПК по ужесточению контроля над индустрией развлечений снизят количество местных фильмов и телевизионных шоу в ближайшие два года, говорят эксперты, опрошенные гонконгской газетой South China Morning Post, сообщает ЕНВ.

Глава Федерации гонконгских кинематографистов Тинь Кайман рассказал, что отрасль киноиндустрии в КНР начала регрессировать после исчезновения суперзвезды китайского телевидения три месяца назад. По его словам, в стране была приостановлена большая часть съемок фильмов и телевизионных сериалов.

В публичном поле Фань Бинбин появилась только в минувшую среду. Она принесла свои извинения за уклонение от уплаты налогов. Также она предоставила в налоговый орган счета на оплату 884 млн. юаней ($129 млн), покрывающие все штрафы и неоплаченные взносы.

В Главном государственном налоговом управлении КНР (ГГНУ КНР) анонсировали ужесточение налоговой политики и методов сбора информации в кинотелеиндустрии. Согласно новому распоряжению ведомства, все компании и частные лиц в индустрии развлечений до 31 декабря смогут добровольно объявить об уклонении и погасить все долги без наложения санкций.

По словам Тинь Каймана, сейчас в индустрии наступил этап неопределенности, когда все киностудии предпочли переждать и пронаблюдать за ситуацией, а не снимать новый продакшн. По его мнению, в ближайшие месяцы и даже годы на кинорынке стране возникнет серьезный дефицит предложений.

Помимо налогового скандала индустрия развлечений столкнулась с растущим давлением коммунистической партии по ужесточению идеологического контроля. В марте Отдел киноцензуры ЦК КПК был объединен с Отделом пропаганды. По словам Тинь Каймана, этот фактор также отпугивает инвесторов от дополнительных вложений в национальную киноиндустрию.

Кроме того, в прошлом месяце национальное управление радио и телевидения опубликовало проект закона, согласно которому ряд зарубежных продюсеров и ведущих актеров, в том числе из Гонконга, Макао и Тайваня, не смогут участвовать в проектах "материкового" телевидения, в том числе, распространяющихся в сети Интернет.

Отметим, что ранее кинематографический бизнес Китая переживал бум. Кассовые доходы в прошлом году выросли более чем на 13 % до 55,9 млрд. юаней, при этом, сборы от китайских фильмов составляют более 53% от общей суммы, согласно данным национального управления радио и телевидения.

Несмотря на ожидаемый спад, источник издания, знакомый с китайской киноиндустрией, рассказал, что в начале следующего года продолжится работа над рядом крупных телевизионных проектов. Также, по его словам, инцидент с Фань Бинбин может стать катализатором для введения ограничения на зарплату актеров. "На протяжении многих лет зарплата суперзвезд настолько выросла, что качество фильмом стало заметно снижаться, так как все остальные – режиссеры, сценаристы и продюсеры всегда получают меньше, чем они того заслуживают", - рассказал один из представителей отрасли. Он добавил, что налоговый скандал поможет вытеснить спекулятивных краткосрочных инвесторов, которые наводнили местный рынок в последние годы. Эксперт надеется, что теперь режиссеры смогут сосредоточиться на съемке качественных фильмов.


Наверх