57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Южная Корея

Lotte ожидает решение апелляционного суда в отношении своего экс-руководителя

От него напрямую зависит бизнес компании и реализация ее проектов за рубежом

Автор фото: Yonhap News Agency

В Lotte Group ожидают вынесения постановления апелляционного суда в отношении бывшего председателя компании Син Дон Бина, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

В феврале Син Дон Бин был признан виновным в дачи взятки в размере 7 млрд вон ($6,5 млн) бывшему президенту страны Пак Кын Хе взамен на получение бесплатной лицензии, дающей право размещать свои торговые точки в зонах беспошлинной торговли. Глава пятого по величине конгломерата Южной Кореи был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Как установило следствие, формально средства были перечислены некоммерческому Фонду K-Sports, контролируемому подругой президента Чхве Сун Силь, которая так же, как и Пак Кын Хе, в настоящее время отбывает тюремный срок.

В августе прокуроры попросили Верховный суд Сеула пересмотреть дело Син Дон Бина и приговорить его к 14 годам тюрьмы, а также наложить штраф в размере 100 млрд. вон.

В случае если апелляционный суд оставит экс-главу Lotte за решеткой, компания столкнется с огромными рисками, как в самой республике, так и за ее пределами, говорят представители отрасли.

В конгломерате, действительно, ждут решения суда, поскольку с момента ареста Син Дон Бина, Lotte отложила решение по крупной сделке с M&A на сумму 11 трлн. вон.

Компания также приостановила реализацию проекта Lotte Chemical в Индонезии, предполагающего инвестирование 4 трлн. вон на строительство крупного нефтехимического комплекса. В сентябре заместитель председателя Lotte Каг Гю Хван заявил журналистам, что деятельность многих предприятий компании, в том числе в Индонезии, была приостановлена из-за внутренних разногласий.

При этом, в самом химическом подразделении конгломерата заявили, что деятельность на интегрированном нефтехимическом заводе приостановлена не была. В то же время, в головной компании признали, что проект терпит неудачу в связи с отсутствием Син Дон Бина, так как он является фактически единственным человеком, который принимает решения о финансировании.

Несмотря на то, что Каг Гю Хван и руководители подразделений группы собирались на совет Lotte после ареста Син Дон Бина, они не смогли принять какие-либо важные решения, кроме продажи магазинов Lotte Mart в Китае.

Другая проблема заключается в том, что правительство может аннулировать бесплатную лицензию Lotte, дающей право размещать свои торговые точки в зонах беспошлинной торговли. Речь идет, прежде всего, о магазинах Lotte World Tower, которые по версии следствия появились в результате перечисления денег на счет фонда Чхве Сун Силь.

В 2016 году Син Дон Бин объявил о плане реформ компании, согласно которому с 2017 по 2022 годы Lotte должна была нанять 70 тысяч дополнительных сотрудников и инвестировать порядка 40 триллионов вон в различные проекты за этот период. В планах экс-руководителя компании был запуск нового холдинга и регистрация гостиничной сети Hotel Lotte на фондовом рынке.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх