Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Интервью /
Экономика

Федор Кулешов: Инвестором может стать каждый приморец

Эксперт Дальневосточного ГУ ЦБ РФ рассказал о том, как начать инвестировать "с нуля"

Автор фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

На этой неделе, с 1 по 7 октября, Банк России совместно с Московской Биржей проводит Международную неделю инвесторов. О том, что значит быть инвестором, мы поговорили с руководителем направления экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Фёдором Кулешовым, сообщает ЕНВ.

Фёдор, в сознании, наверное, большинства жителей России инвестиции – это что-то сложное и даже опасное. Скажите, все ли инвестиционные инструменты являются высокорискованными?

Все инвестиционные инструменты различаются по степени риска. Вклад в банке – это тоже способ инвестировать средства. В полной мере к инвестициям его отнести нельзя, поскольку он помогает скорее защитить сбережения от инфляции. Тем не менее, вклад – это пример сберегательной инвестиционной стратегии. Если обанкротится банк, государство вернет вкладчикам деньги — в пределах 1,4 млн рублей.

Другие инвестиционные инструменты не входят в государственную систему страхования, но все они предполагают различную степень риска. При этом чем выше предлагаемый доход, тем выше риск.

А все ли могут стать инвесторами?

Неправильно думать, что инвестирование доступно только обеспеченным людям. На самом деле инвестором может быть человек с любым уровнем дохода.

Куда лучше вложить деньги неквалифицированному инвестору?

Прежде чем начинать думать, куда инвестировать свободные деньги, необходимо сформировать финансовую подушку безопасности и положить деньги на депозит в банке. Лучше всего, если отложенная сумма позволит вам оставаться "на плаву" хотя бы в течение трех месяцев, если вы потеряете основной источник дохода.

Когда подушка безопасности сформирована, можно подумать об инвестировании. На инвестициях можно заработать больше, чем на вложениях в банке под проценты, но есть риск потерять деньги.

Сегодня существует большое количество вариантов вложения своих свободных средств: драгоценные металлы, ценные бумаги (акции или облигации), инвестиционное страхование жизни, коллективные инвестиции, индивидуальный инвестиционный счет. Выбирая, куда вложить деньги, нужно внимательно изучить специфику продукта и оценить свою готовность к риску.

Вы упомянули об индивидуальном инвестиционном счете, расскажите подробнее об этом инструменте?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это счет для операций с ценными бумагами. Данный инструмент позволяет получить более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами при более высоком уровне риска. Ведь в данном случае деньги не застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Государство предусмотрело лишь ограничение, согласно которому на этот счет ежегодно можно вносить не более 1 миллиона рублей. Это сделано для того, чтобы уменьшить риски.

Самым главным плюсом индивидуального инвестиционного счета является возможность получить налоговые льготы. Воспользоваться ими можно только в том случае, если счет действует не менее трех лет. Льготы бывают двух типов. В первом случае, вы оформляете налоговый вычет, который позволяет вернуть уже уплаченную вами или вашим работодателем сумму налога на доходы физических лиц. Он зависит от размера вносимых на счет средств, при этом инвестор может вернуть ежегодно не более 52 тыс. рублей. То есть налогом не облагаются только 400 тыс. рублей, размещенных на индивидуальном инвестиционном счете. Если вы закроете счет раньше, чем пройдут три года, налоговый вычет, которым вы уже успели воспользоваться, придется вернуть государству.

Второй вариант налогового вычета позволяет вам не платить налог на доход, полученный от инвестирования через ваш ИИС. Допустим, вы все три года вносили на инвестиционный счет определенную сумму и благодаря удачному стечению обстоятельств заработали 500 тыс. рублей. По закону 13% от этой суммы или 65 тыс. рублей необходимо заплатить государству в качестве налога на доходы физических лиц. Второй тип вычета позволит вам этого не делать. Но еще раз напомню, что доход от инвестирования не является гарантированным.

В одном из пресс-релизов Банк России говорил о росте популярности инвестиционного страхования жизни. Как вы сказали, это тоже инвестиционный инструмент. Чем он отличается от обычного страхования?

Инвестиционное страхование - более сложный инструмент, чем обычное страхование. Покупая полис инвестиционного страхования жизни, вы позволяете страховой компании распоряжаться вашими деньгами. При этом накопления делятся на две части.

Большая часть является гарантийной частью, которая вкладывается в высоконадежные, но малодоходные активы. Они призваны обеспечить сохранность ваших денег, даже если ситуация на фондовом рынке будет неблагоприятной.

Меньшая часть является инвестиционной частью и размещается в более доходные, но и более рискованные активы, которые могут обеспечить дополнительный доход.

Важной особенностью является то, что страховая компания по истечению срока страхования обязуется вернуть всю сумму или, реже, часть этой суммы вне зависимости от ситуаций на рынке и полученного убытка. Но если страховая компания обанкротится, вы можете потерять все деньги.

Перейдем к инструментам, которые чаще всего приходят на ум, когда речь заходит об инвестировании. Ценные бумаги – что это и как с ними работать?

Чаще всего в качестве инструмента для инвестиций используются такие ценные бумаги, как акции и облигации. Если говорить упрощённо, то акции – это доля какой – либо компании, а облигации – это её публичный долг. Прибыль по акциям формируется во время их перепродажи или получения дивидендов в случае успешной работы компании. По облигациям эмитент – государство или компания, выпустившая ее – обязуется выплатить определенный процент инвесторам в будущем.

Можно сказать, что получить доход по облигациям проще, чем по акциям, так как по ним эмитент обязан вернуть обозначенный процент. Акции же могут как расти, так и падать в цене. Но и в случае с акциями, и в случае с облигациями инвестор не защищен от банкротства компании, поэтому стоит очень внимательно выбирать, куда вкладывать свои деньги.

Для выхода на фондовый рынок, то есть рынок ценных бумаг начинающий инвестор может воспользоваться помощью посредника – брокера. Выбирая его, проверьте наличие лицензии на эту деятельность на сайте Банка России в разделе "Проверить участника финансового рынка". Кроме того, внимательно изучите договор с посредником, познакомьтесь с его стратегией. Другими словами, интересуйтесь, куда будут вкладываться ваши деньги.

Скажите, а как инвестировать, если московская биржа работает, когда мы на Дальнем Востоке спим?

Московская биржа начинает работу в 5 часов по владивостокскому времени. Все трейдеры работают в этом режиме времени. Многие из них совмещают торговлю на бирже с основной работой, поэтому это совершенно нормальная ситуация.

Очень часто можно встретить рекламу, предлагающую торговать на рынке Форекс. Можно ли браться за это инвестору без опыта?

Отвечу статистикой по восьми легальным дилерам за период с мая 2017 по май 2018 года: убытки клиентов форекс-дилеров составили около 300 млн рублей, а их доход – менее 90 млн рублей. Часто люди не осознают, насколько высок риск потерять деньги на форексе, и проигрывают последние сбережения, средства от продажи квартиры и даже деньги, взятые в кредит.

Данный инвестиционный инструмент требует большого запаса знаний и времени. Вам придется совершать сделки самостоятельно через торговый терминал – программу, предоставляемую форекс-дилером. Но чтобы это делать, необходимо постоянно изучать и анализировать информацию, полученную из официальных источников, своевременно принимать решения.

Но главная проблема здесь – иностранные форекс-дилеры, то есть компании, зарегистрированные за рубежом, не имеющие лицензии Банка России, предлагающие проводить финансовые операции без доступа к фондовым биржам. Заключение договоров с такими компаниями может привести к тому, что ваши права будет некому защитить, поскольку национальное законодательство не имеет экстерриториального принципа и регулирует исключительно деятельность компаний, созданных на территории страны.

В заключение давайте дадим несколько советов начинающему инвестору. Как не потерять, а заработать?

Сопоставляйте свои финансовые возможности со своими целями. Диверсифицируйте свой инвестиционный портфель: покупайте ценные бумаги компаний из разных отраслей, используйте различные инвестиционные инструменты.

Не инвестируйте последние деньги. Остерегайтесь инвестировать заемные деньги, так называемой торговли с плечом. При таких инвестициях можно потерять даже больше, чем вы вкладывали изначально.

Не поддавайтесь эмоциям. Начинающему инвестору не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на фондовой бирже. В истории уже неоднократно были случаи, когда крупные мировые компании теряли чуть ли не половину своей стоимости за короткое время, но возвращались к первоначальным котировкам через некоторое время.

Нельзя рассчитывать и на то, что если вы вложите средства и выведите их обратно в течение короткого времени, то это позволит вам получить достаточный доход. Вкладывать в инвестиционный инструмент имеет смысл на период от одного года для облигаций и от трех лет для акций.

Как я уже сказал, перед заключением договора убедитесь в наличии у финансовой организации лицензии на соответствующий вид деятельности или записи в государственном реестре. Внимательно изучайте договор.

Если вы все-таки считаете, что при использовании того или иного финансового инструмента ваши права были нарушены, вы всегда можете обратиться в Банк России.


Наверх