59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

От "политики открытости" к "политике самообеспечения"

Делает ли Си Цзиньпин ставку на маоистов?

Фото: Reuters

В конце сентября председатель КНР Си Цзиньпин посетил три северо-восточные провинции, где расположены крупные предприятия тяжелой промышленности и обширные сельскохозяйственные территории. Журналисты газеты Nikkei обратили внимание на изменившуюся риторику лидеров страны с началом так называемой "торговой войны" с Соединенными Штатами, сообщает ЕНВ.

В конце прошлого месяца Си Цзиньпин посетил провинции Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян в сопровождении вице-премьера Лю Хэ, отвечающего за экономическую политику. Как замечают журналисты издания, визит главы государства произошел сразу после того, как президент США Дональд Трамп ввел новые импортные пошлины на китайскую продукцию на сумму в 200 млрд. долл.

Издание Nikkei особенно обратило внимание на визит Си Цзинпина на завод China First Heavy Industries в Цицикаре (провинция Хэйлунцзян). Предприятие по производству оборудования находится под непосредственным контролем центрального правительства.

Завод был построен вскоре после прекращения боевых действий на Корейском полуострове в середине 50-х годов после возвращения "китайских добровольцев" с войны, пишет Nikkei. Строительство предприятия прошло в рамках первой национальной пятилетки.

Перед зданием завода стоит гигантская статуя основателя КНР Мао Цзэдуна, которая является одним из крупнейших памятников из нержавеющей стали в стране. Когда-то статуи Мао были по всему Китаю, однако после Культурной революции 1966-1976 годов их количество начало сокращаться. Например, в Харбине после революции памятник вождю был снесен и захоронен.

Журналисты издания Nikkei обращают внимание на некий символизм, и пишут, что в Поднебесной "не так много компаний, находящихся под прямым контролем центрального правительства, у которых все еще есть статуи Мао".

При смене курса, Коммунистическая партия Китая пообещала никогда не повторять "безумие", которое возникло из культа личности, построенного вокруг Мао Цзэдуна. Сейчас это обещание выглядит не таким сильным, полагают журналисты японского издания.

Когда Си Цзиньпин 26 сентября посетил завод China First Heavy Industries, он осмотрел разработанный 15-ти тонный гидравлический пресс. Далее он заявил, что Китаю становится все труднее приобретать передовые технологии на мировом рынке. Он отметил, что страна должна придерживаться "пути самообеспечения" на фоне роста односторонности и протекционизма в современном мире.

В свое время Мао Цзэдун проводил политику "zi li geng sheng", что в переводе означает "политика самообеспечения". Этот тренд в экономическом планировании страны доминировал до Культурной революции. Слова Си Цзинпина о необходимости "жить самостоятельно", не полагаясь на внешний мир, укладываются в рамках той самой "zi li geng sheng".

Далее глава Китая прокомментировал тему "торговой войны" с Соединенными Штатами, в котором прослеживался посыл о том, что страна никогда не приклонится перед Трампом.

В провинции Ляонин Си Цзиньпин присутствовал на смотрах 79-й армии. Надев шлем, он сел на место пилота современного боевого вертолета и подвигал пулемет воздушного средства. В Китае такое поведение необычно даже для регионального руководителя, не говоря уже о высшем лидере. Си Цзиньпин подчеркнул, что данный вертолет был полностью разработан в Поднебесной.

Технологии в Китае развиваются с учетом их дальнейшего использования одновременно в гражданском и военном секторах. В некоторых сферах страна может похвастаться передовыми разработками.

Примечательно, что слова Си Цзиньпина о необходимости выбора "пути самообеспечения" были изменены в газете "Жэньминь жибао". Редакция убрала цитату, касающуюся сложности получения передовых технологий за рубежом.

Визит Си Цзиньпина на северо-восток Китая также совпал с сезоном сбора урожая, что позволило осветить китайским СМИ тему продовольственной безопасности КНР. Правда, в действительности, к "самообеспечению" в этой сфере китайцам пока очень далеко. Например, своей сои в Китае только около 10%. Значительная часть бобов в страну импортируется из США и Бразилии.

Тем не менее, Китай ввел ответные импортные пошлины на американские соевые бобы, и, как пишет издание Nikkei, визит Си Цзинпина был необходим для снижения потенциальной напряженности в обществе по поводу проблемы продовольственной безопасности.

Тем временем, президент США Дональд Трамп усилил свою антикитайскую риторику. На последнем заседании Совета Безопасности ООН он обвинил Китай во вмешательстве в предстоящие промежуточные выборы. "Они не хотят, чтобы я или мы (Республиканская партия, - прим. ред.) победили, потому что я первый президент, когда-либо бросивший вызов Китаю в торговле". Также Дональд Трамп сказал, что больше не считает больше китайского лидера своим другом, о чем он говорил ранее, во время своего первого азиатского турне в прошлом году. Как пишет Nikkei, сейчас неясно, кого президент США уважает больше – Си Цзиньпина или Ким Чен Ына.

В Ляонине Си Цзиньпин посетил мемориальный зал национального героя Лэя Фэна, современного символа великодушия и альтруизма в Китае. Во времена Культурной революции Мао Цзэдун восхвалял память народного героя, который умер молодым солдатом.

Нынешний глава КНР делает то же самое, снова обращают внимание журналисты Nikkei. В прошлом месяце Си Цзиньпин назвал Лэя Фэна образцом для подражания, заявив, что дух героя "вечен". Руководитель страны добавил, что Китаю нужны новые идеалы для подражания, если КНР хочет добиться "национального омоложения". "Мы должны учиться духу и делам Лэя Фэна, чтобы превращать высокие идеалы, убеждения и моральные качества в конкретные действия в обычной жизни и на работе, а также вносить свой вклад в поддержание духа Лэя Фэна для поколений", - сказал китайский лидер.

Это не первый раз, когда власти КНР говорят о "духе Лэя Фэна". В предыдущий раз его массово стали упоминать, когда Китай в последний раз оказывался под серьезным международным давлением. Это произошло 4 июня 1989 года, когда мир отреагировал на инцидент на площади Тяньаньмэнь. Тогда китайские военные подавили демократические протесты студентов. Запад наложил экономические санкции на Китай. Пекин призвал общественность терпеть и учиться духу образцового солдата.

В этом году в Китае отмечается 40-летний юбилей проводимой в стране политики реформ и открытости, инициированной тогдашним лидером Дэн Сяопином. Эта политика стала основой для быстрого экономического развития Поднебесной. Именно тогда власти страны начали предпринимать шаги по уходу от жесткой плановой экономики Мао, в том числе, от культа личности во власти. Впоследствии это привело к тому, что Китай стал второй по величине экономикой мира после США.

Только люди в возрасте от 50 лет и старше знают, как было тяжело жить в эпоху Мао Цзэдуна. Знают они и о преимуществах политики реформ и открытости. У них есть разный опыт, и они умеют терпеть.

Большинство представителей нынешней молодежи Китая выросли в изобилии. Они, в действительности, не знают, как реагировать на лозунги о таинственном Лэе Фэне.

Китай по-прежнему идет вперед и развивается. Однако, на самом деле, страна переживает самую сложную фазу с начала века.


Наверх