Читать 5 мин. 37 сек.Россия

"РоссТур" прекратит работу с туроператорами

"РоссТур" прекратит работу с туроператорами
К ситуации может подключиться Следственной комитет

Фото: АТОР

Компания «РоссТур» планирует завершить туроператорскую деятельность, но продолжить заниматься агентской. Об этом Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщил гендиректор компании Александр Недополз. То же самое подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сообщает ЕНВ.

По словам руководителя «РоссТура», компания планирует объявить о прекращении туроператорской деятельности в пятницу, 5 октября, или понедельник, 8 октября. Сейчас компания занимается разбором юридических формальностей.

Официальное заявление, по словам генерального директора компании, необходимо «РоссТуру» для того, чтобы активировать механизм фингарантий (компания застраховала туроператорскую деятельность и присутствует в реестре Ростуризма, однако работала в основном в качестве центра бронирования).

Такое заявление, однако, вызывает у экспертов недоумение. Как известно, в соответствии с законом, страховая компания предоставляет фингарантию оператору, формирующему собственный продукт. Сам Александр Недополз сообщил «Вестнику АТОР» 3 октября следующее: «По ряду операторов формировали турпродукт, но не могу сказать, в каком объеме». Однако весь массив данных, имеющийся на сегодняшний момент, говорит о том, что «РоссТур» реализовывал туры, сформированные другими туроператорами.

Это подтверждают и сами туристы, выкладывающие в соцсети сканы договоров, и агенты. Так, когда стало известно о ситуации в компании, агентства в соцсетях недвусмысленно отмечали, что туроператором у них указан непосредственный поставщик услуг, а не «РоссТур».

У источников АТОР на туристическом и страховом рынке есть серьезные сомнения в том, что доля собственного турпродукта у «РоссТура», если он имелся, составляла хоть сколько-нибудь значительную часть объемов.

Как рассказала «Интерфаксу» Ирина Тюрина, причина ухода с рынка «РоссТура» заключается в том, что у компании нет денег, чтобы оперативно погасить задолженность перед туроператорами, а те в свою очередь не готовы дать ей отсрочку. О каком количестве туристов может идти речь, пока неясно, добавила Тюрина. «РоссТур» позиционировал себя как центр бронирования — через него бронировали туры у крупных туроператоров другие агентства, пояснила она. 6 октября запланировано совещание в Ростуризме с участием руководства «РоссТура» и туроператоров, заключила пресс-секретарь РСТ.

Г-н Недополз отметил, что, завершив операторскую деятельность, «РоссТур» планирует сохранить агентскую. У компании есть собственные офисы. Авиакассы также смогут продолжить работу. Ранее «РоссТур» уже информировал партнеров о том, что авиакассы вынесены в отдельное юридическое лицо – ООО «РТ-Центр».

По словам Александра Недополза, на данный момент еще продолжаются переговоры с туроператором ANEX Tour. Наибольший объем забронированных туров у «РоссТура» именно по этому оператору. Остальные туроператоры могут возобновить работу с «РоссТуром» только при условии оплаты по всем забронированным турам. В ANEX Tour «Вестнику АТОР» сообщили, что на данный момент условия работы с «РоссТуром» не менялись.

Туроператоры начали аннуляции неоплаченных туров центра бронирования «РоссТур». Так, «Интурист» будет аннулировать все заявки «РоссТура», стопроцентная оплата которых не поступила за 7 дней до вылета по безвизовым направлениям и за 14 дней – по визовым. «Ряд таких неоплаченных туров уже аннулирован», – сообщил 4 октября глава компании Виктор Тополкараев.

Зная о существующем положении дел, в «РоссТуре» рекомендуют агентам оплачивать туры повторно напрямую операторам до 8 октября, иначе бронирования будут аннулированы. По словам г-на Недополза, предполагается, что деньги агенты смогут вернуть в страховой компании.

Однако как раз в этом вопросе у источников «Вестника АТОР» есть серьезные сомнения. Во-первых, даже если какие-то компенсации теоретически и состоятся, то агенты не получат ничего. Компенсации могут получать только и исключительно туристы.

Во-вторых, как уже отмечалось выше, подавляющее большинство договоров «РоссТура» с туристами было заключено не этой туроператорской компанией. В случае прекращения туроператорской деятельности компании на компенсации смогут рассчитывать только те туристы, которые действительно изначально приобретали турпродукт самого «РоссТура», в существовании которого у экспертов есть сомнения. Турпродукт, который сформирован другим туроператором, под фингарантии в данном случае подпадать не может априори.

Срочное же «перезаключение» договоров от имени самого «РоссТура», а таковое намерение – «взять все на себя» – компания даже уже озвучила СМИ, не поможет переложить ответственность на страховщиков, говорят эксперты. У них есть и работают механизмы, чтобы защититься от необоснованных претензий, тем более, что страховые компании общаются с туроператорами – партнерами «РоссТура» и «видят» всех туристов. И тем более в состоянии отличить реально формируемый турпродукт от фактической перепродажи агентом, хотя бы и значащимся в реестре как туроператор.

В любом случае, в такой ситуации страховщик будет крайне придирчиво и внимательно изучать все документы. В случае же выявления «переписанных» договоров у «РоссТура» могут возникнуть и совсем другие правовые коллизии: не исключено, что к рассмотрению ситуации может подключиться и Следственный комитет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью