66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

В России увеличат размер "подъемных" для переезда соотечественников на Дальний Восток

Для реализации этой инициативы потребуется около 900 млн рублей в год

Автор фото: пресс-служба правительства РФ

Министерство внутренних дел поддерживает инициативу об увеличении размеров подъёмных, выплачиваемых участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства на Дальний Восток. Об этом сообщил на заседании правительства РФ министр внутренних дел Владимир Колокольцев, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметил глава МВД, анализ реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников свидетельствует о необходимости уделить особое внимание Дальневосточному округу. Численность переезжающих туда соотечественников не превышает 6%. При этом субъекты, входящие в состав данного федерального округа, включены в перечень территорий приоритетного заселения, где установлен повышенный объём государственных гарантий. В частности, наряду с выплатами на обустройство предусмотрены ежемесячные пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной не запрещённой законом деятельности.

"В целях активизации переселенческого процесса Минвостокразвития предложено увеличить размер подъёмных для прибывающих в указанные регионы. Министерство внутренних дел России поддерживает данную инициативу, её реализация потребует ежегодного выделения из федерального бюджета порядка 900 млн рублей дополнительных ассигнований", – отметил Владимир Колокольцев.

Вместе с тем, по словам главы МВД, даже такая материальная поддержка не является ключевым фактором. Самой острой для переселенцев остаётся проблема обеспечения постоянным жильём. Однако в рамках госпрограммы оказание помощи в решении данного вопроса не предусмотрено. Предложения по использованию возможных механизмов в своё время были разработаны на федеральном уровне, одобрены Правительством и направлены на места. В частности, субъектам рекомендовано использовать программу "Жильё для российской семьи", а также осуществлять работу по формированию арендного жилищного фонда", – уточнил он.

Напомним, по итогам реализации на Дальнем Востоке в 2017 году Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Дальний Восток принял 5431 участника госпрограммы и членов их семей. Больше всего переселенцев в ДФО приняли Хабаровский (2 038 чел.) и Приморский (1 556 чел.) края, Амурская область (495 чел.). Среди переселившихся в регионы ДФО соотечественников мужчины составляют 60,6% от общего числа переселенцев, женщины – 39,4%.


Наверх