66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В Росгвардии рассказали об инциденте с приморцем возле Красной площади

Накануне руководитель ведомства Виктор Золотов принял участие в задержании предпринимателя из Арсеньева Дмитрия Шалая

Автор фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

В среду на Васильевском спуске в Москве произошел инцидент, связанный с действиями прибывшего из Приморского края гражданина Дмитрия Шалая, который, угрожая взорвать находившееся в принадлежащей ему бронированной автомашине "Мерседес Гелендваген" взрывное устройство, выдвинул требования о встрече с главнокомандующим Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым или президентом страны Владимиром Путиным, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом, сегодня на отдельных ресурсах сети Интернет и в социальных сетях распространяются искаженные комментарии по сути данного инцидента, в том числе характеризующее его как постановочную акцию, пишет пресс-служба Россгвардии.

Главнокомандующий войсками нведомства Виктор Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях, и в целях разъяснения реального положения дел считает необходимым проинформировать о нижеследующем.

Гражданин Шалай, действительно, прибыл на Красную площадь, где сообщил подошедшим к нему сотрудникам правоохранительных органов о наличии у него в автомашине взрывного устройства и газового баллона, которые он намерен взорвать в случае, если ему не будет предоставлена возможность личной встречи с президентом Российской Федерации или директором Росгвардии Виктором Золотовым.

Прибывшие представители спецслужб вступили с правонарушителем в переговоры для мирного разрешения инцидента, однако гражданин Шалай твердо настаивал на выдвинутых требованиях о встрече с генералом Золотовым, выражая явные намерения на осуществление подрыва в случае невыполнения его условий.

В данной ситуации представители специальных служб связались с генералом армии и проинформировали его о ситуации, после чего главнокомандующий незамедлительно прибыл на место происшествия.

Дальнейшие события развивались следующим образом.

Главнокомандующий Золотов подошел к автомашине нарушителя и попросил его выйти из салона. Гражданин Шалай вышел из автомобиля, подтвердив генералу армии Золотову, что в транспортном средстве находится взрывное устройство, и он готов его применить в случае попытки кого-либо проникнуть в салон автомашины.

Директор Росгвардии вступил в словесный контакт с нарушителем, в ходе которого попросил объяснить причину, по которой он хотел встретиться с ним лично. Шалай пояснил, что на протяжении длительного времени пытается встретиться с президентом Российской Федерации для информирования последнего об имеющихся проблемах в пенитенциарной системе нашей страны.

В частности, он обратил внимание на сохраняющиеся недостатки и нарушения в организации деятельности учреждений исполнения наказания, что, по его мнению, провоцирует возникающие в местах заключения беспорядки и протесты. При этом, его предыдущие обращения к руководству ФСИН России, в том числе, личная встреча с бывшим директором ФСИН России Александром Реймером, должного результата не принесли.

Главнокомандующий заверил Шалая, что сообщит эту информацию президенту Российской Федерации, после чего уточнил у нарушителя, какие взрывчатые вещества у него находятся в машине.

Получив подтверждение о наличии в салоне автомашины рюкзака с взрывным устройством и газового баллона, директор Росгвардии заручился согласием нарушителя о необходимости их обезвреживания, после чего лично подошел к автомашине, открыл дверь, извлек тяжелый рюкзак и газовый баллон с заднего сиденья, передав его сотрудникам специальных служб для проверки.

Убедившись в отсутствии в салоне машины других людей, главнокомандующий открыл переднюю пассажирскую дверь и извлек из салона новый бронежилет 3-го класса защиты.

Затем, по просьбе Шалая, они с директором Росгвардии сели в машину нарушителя, где продолжили беседу, в ходе которой генерал Золотов высказал сожаление относительно избранного Шалаем противоправного способа донесения своей информации до руководства страны.

По окончании беседы директор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, где последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов.


Наверх