58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Олег Кожемяко призвал сделать цены на рыбу доступными

Во Владивостоке открылся XIII Международный конгресс рыбаков

Фото: Игорь Новиков / пресс-служба администрации Приморского края

Накануне, 4 октября, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко обратился к участникам XIII Международного конгресса рыбаков, проходящего во Владивостоке. Он заявил о необходимости правильной расстановки приоритетов – не достижения каких-то показателей эффективности развития отрасли, а обеспечения качественной и доступной продукции для жителей Приморья, сообщает ЕНВ.

"Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!" – заявил врио губернатора, озвучив некоторые цены на массово потребляемые виды рыб: филе минтая – 190-210 рублей за килограмм, приморская камбала – 170-180 рублей, камчатская – 140-150 рублей, навага – 110-120 рублей, горбуша 140-180 рублей и так далее.

"Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть – квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5-10 % в регион на внутренний рынок поставлять", – обозначил врио губернатора.

Олег Кожемяко призвал рыбопромышленников договориться поставлять продукцию по такой цене, чтобы "рыба оставалась здесь". "И тогда вопросы, которые касаются инвестиционных квот, аукционов, другого изменения порядка, будут поддержаны всем обществом, всем населением, потому что все понимают, что любые потрясения в рыбной отрасли так или иначе отразятся на жизни всех людей, на том ценовом порядке, который есть", – добавил глава региона.

Напомним, 4 октября во Владивостоке открылся XIII Международный конгресс рыбаков. На мероприятии, которое будет проходить в Приморье в течение двух дней, собрались более 500 представителей рыбной промышленности из таких стран, как Россия, Канада, Китай, Вьетнам, Польша, Республика Корея, Королевство Норвегия, Соединенные Штаты Америки и Япония. В программе конгресса – панельные дискуссии, круглый стол, а также выставка рыбопромышленных предприятий Приморья. Конгресс проходит под девизом: "Рыбная отрасль – новый этап развития".


Наверх