58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

В мире

Стали известны обладатели Нобелевской премии по химии

В этом году победителей-химиков сразу трое

Фото: Jonas Ekstromer / TT News Agency

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали ученые Френсис Арнольд, Джордж П. Смит и сэр Грегори П. Уинтер. Свою награду они получили за исследования в области производства ферментов и антител для новых химикатов и фармацевтических препаратов, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Френсис Арнольд стала пятой женщиной, когда-либо получавшей Нобелевскую премию по химии. В качестве призовых она получит $500 тысяч, в то время как другие лауреаты – американец Смит и британец Уинтер – разделят ту же сумму на двоих.

"Нобелевские лауреаты по химии были вдохновлены силой эволюции и использовали одни и те же принципы, генетические изменения и селекцию, для развития белков, которые решают проблемы человечества в области химии", - говорится в заявлении Шведской королевской академии наук.

Френсис Арнольд – вторая женщина, ставшая лауреатом Нобелевской премии в этом году. Первой стала канадка Донна Стрикленд, получившая премию по физике.

Использование ферментов, разработанных учеными, делает возможным экологически чистое производство химических веществ, в том числе фармпрепаратов, и возобновляемых видов топлива для экотранспорта.

Джордж Смит разработал метод использования вируса, при заражении бактерий которым образуются новые белки. Грегори Уинтер тем же методом провел эволюцию антител, которые могут использоваться для производства новых фармацевтических препаратов.

Нобелевская премия была создана и профинансирована изобретателем динамита и бизнесменом Альфредом Нобелем. Ее присуждают с 1901 года. В этом году впервые за десятилетия не будет вручена Нобелевская премия по литературе на фоне скандала #MeToo и внутреннего спора в оргкомитете премии.


Наверх