59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Во Владивостоке объясняют правила инвестирования

Дальневосточное управление ЦБ РФ ответило на простые и сложные вопросы обывателей

Фото: ЕНВ

Приморье принимает участие в международной неделе инвесторов, которая проходит с 1 по 7 октября. Жители края могут узнать об инвестиционных инструментах в рамках онлайн-мероприятий, проводимых Банком России и Московской биржей, а также самостоятельно повысить уровень знаний по данной теме. Дальневосточное ГУ Банка России рассказало ЕНВ, что значит быть инвестором, как заставить свои накопления "работать" и не отдать деньги мошенникам.

Что такое инвестирование?

Инвестирование – это приобретение активов для получения дохода в будущем. Одним из главных принципов является диверсификация вложений, то есть одновременное использование разных инструментов фондового рынка. Второе важное правило заключается в понимании того, что доходность инвестиций не может быть моментальной. Не стоит рассчитывать на большую прибыль, если вы вкладываете деньги и выводите их обратно в короткие сроки. Третье правило – контроль своих инвестиций, ведь инвестирование всегда рискованно.

Кто может стать инвестором?

Инвестором может стать человек с любым уровнем дохода. Даже правильно вложенная сумма в 1000 рублей может принести прибыль. Однако прежде чем инвестировать, нужно сформировать финансовую подушку безопасности – она должна составлять минимум три размера ваших ежемесячных трат. Инвестировать последние деньги или заёмные средства и вовсе не рекомендуется.

Продукты в сфере инвестирования есть даже для неквалифицированных инвесторов. Кроме того, большинство брокеров проводят курсы для начинающих инвесторов, а альтернативой самостоятельному инвестированию может стать доверительное управление.

Куда инвестировать?

Сегодня у жителей Приморья есть много вариантов вложения свободных средств. Наиболее популярные из них: банковский вклад, дебетовая карта с начислением процентов на остаток, драгоценные металлы, ценные бумаги (акции и облигации) или страхование жизни. Каждый из этих инструментов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, выбирая куда вложить деньги, нужно внимательно изучить специфику продукта и оценить свою готовность к риску.

Помните, что высокая доходность подразумевает и высокие риски. Если вы не готовы потерять все вложенные средства, выбирайте менее доходные инструменты. Подробнее о продуктах финансового рынка можно почитать на сайте Банка России "Финансовая культура".

Как стать розничным инвестором?

Одним из популярных способов инвестирования на финансовом рынке является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он открывается и ведётся брокером или управляющим на основании заключённого с гражданином договора. Денежные средства, размещённые на ИИС, могут быть инвестированы в любые финансовые инструменты, кроме обращающихся на рынке Форекс.

Основное преимущество данного инструмента — возможность получения налогового вычета при зачислении на ИИС денежных средств (максимальная сумма, не облагаемая налогом, не превышает 400 тысяч рублей) или при получении дохода по операциям, совершённым через такой счёт. Для того, чтобы инвестор мог воспользоваться льготами, ИИС должен действовать не менее трёх лет.

Средства, размещённые на ИИС, могут инвестироваться в инструменты с разной доходностью для минимизации рисков или повышения уровня доходности. При этом владельцу ИИС важно понимать, куда его брокер или управляющая компания вкладывают деньги, а также проверять тех, кому доверяется управление счётом. Узнать, имеют ли они разрешение на свою деятельность, можно на сайте Банка России в разделе "Проверить участника финансового рынка".

Куда инвестировать небольшую сумму?

Существуют виды коллективных инвестиций, подходящие для вложений небольшого размера. Такие суммы объединяются управляющей компанией в единый фонд и передаются группой инвесторов под управление профессионального менеджера.

Примером коллективных инвестиций являются паевые инвестиционные фонды. Особенность данного инструмента в том, что начальная сумма вложений в фонд может быть хоть 1000 рублей. Он подходит начинающим инвесторам, поскольку вашими деньгами управляют профессионалы. Прибыль от вложений в фонд может оказаться больше дохода по депозиту. А затраты при вложении в ПИФы ниже, чем в самостоятельном инвестировании, поскольку паевой фонд, будучи крупным инвестором, имеет более выгодные условия при управлении средствами.

Каковы правила поведения успешного инвестора?

Чтобы приумножить, а не потерять свои сбережения, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, следите за своими инвестициями. Оценивайте, насколько эффективна текущая стратегия, при необходимости – корректируйте её. Изучайте и анализируйте информацию о ситуации на рынке: если вы вложились в акции или облигации компании, следите за её деятельностью. Постоянно оценивайте существующие риски и помните, что выгодное вложение средств, как правило, связано с долгосрочным инвестированием. Не принимайте поспешных решений "на эмоциях" и сохраняйте спокойствие. И не забывайте – чем выше обещанная доходность, тем выше риск.

Как не вложиться в финансовую пирамиду?

Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны, такая "успешная" инвестиционная компания скорее всего работает по принципу финансовой пирамиды. Судьба у таких компаний одна - организаторы скрываются с деньгами обманутых "инвесторов". Поэтому всегда проверяйте, легальный участник рынка перед вами или нет, не верьте громкой рекламе и обещаниям лёгкой прибыли в 500%. Помните – гарантировать прибыль на фондовом рынке запрещено законом.

Кто защищает права инвестора?

В Банке России работает специальное подразделение — Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, именно туда необходимо обращаться за помощью в первую очередь. Это можно сделать через Интернет-приёмную Банка России на сайте мегарегулятора.


Наверх