66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

В Шотландии продали самый дорогой алкоголь в мире

Бутылка 60-летнего виски Macallan была реализована на аукционе за $1,1 млн

Автор фото: AFP

Чрезвычайно редкая бутыль шотландского бренда виски была продана частному коллекционеру из Азии. Покупка стала новым мировым рекордом на аукционе в Эдинбурге. Виски Macallan Valerio Adami 1926 был реализован в среду, 3 октября, в аукционном доме Bonhams за 848 750 фунтов стерлингов ($1,1 млн), сообщает ЕНВ.

Ранее самая дорогая бутыль алкоголя из коллекции того же бренда была продана в мае этого года в Гонконге за 814 081 фунтов стерлингов.

Виски бренда Macallan особо ценятся среди коллекционеров за их редкость. При этом, как отметил на аукционе Bonhams специалист по виски Мартин Грин, такой напиток, вероятно, имеет крайне низкий процент алкоголя. "Очевидно, мы не знаем действие напитка, но каждый, кто может потратить около миллиона фунтов на бутылку виски, делает это, прежде всего, из-за эстетического наслаждения. Это сам по себе предмет красоты – почти музейный экспонат", - отметил эксперт.

На данный момент аукционный дом Bonhams является лидером по продаже ценного алкоголя. Три самые редкие бутылки виски были проданы именно здесь.

Из истории проданного лота известно, что он был создан в 1926 году и хранился в бочонке, пока не был разлит в бутылки в 1986 году. Всего 24 бутылки были изготовлены с этикетками, созданными двумя известными дизайнерами. Один из них – Питер Блейк. Он нанес надпись Valerio Adami, которая была представлена на бутылке, проданной в Эдинбурге в среду.

Неизвестно, какое количество бутылок редкого алкогольного напитка до сих пор существует в мире, но считается, что некоторые из них были разбиты в результате землетрясения в Японии в 2011 году, а другие – выпиты.

"Виски – третья по популярности альтернативная инвестиция в периоды неопределенности на фондовом рынке. Первыми двумя являются винтажные автомобили и изобразительное искусство. Их стоимость была выше в последние годы, чем цена золота", - прокомментировал агентству Reuters Чарльз Маклин, эксперт по шотландскому виски.


Наверх