Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

АО "ДГК" могут приватизировать

Глава Минэнерго Новак отметил, что это необходимо для создания конкуренции на энергорынке Дальнего Востока

Автор фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Приватизация Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), владеющей дальневосточными ТЭС "РусГидро", может стать одним из сценариев создания третьей ценовой зоны оптового энергорынка в Дальневосточном федеральном округе, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Ведомости".

"Мы внимательно прорабатываем вопрос создания там ценовой зоны, рассчитаем возможности для этого. Здесь важно, чтобы была конкуренция, чтобы были разные собственники геноборудования", - отметил он.

Сейчас в первых двух зонах – в европейской части России и в Сибири – электроэнергия продается на торгах, на Дальнем Востоке действует установленный тариф. По словам Новака, третья ценовая зона является "сложным вопросом" и готовых решений по нему пока нет. "В регионе много ГЭС, которые входят в состав "РусГидро",— в этой части речь о приватизации не идет. Нужно считать, получим ли мы эффект от этой конкуренции, но в этом направлении нужно двигаться. Речь идет о Хабаровском крае, Приморье, Еврейской АО, Амурской области, частично Якутии", - уточнил министр.

Продажа может включать сети Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) "РусГидро", хотя компания и настаивает на том, "что активы должны остаться у них". При этом "Россети" выступают за то, чтобы распределительный комплекс стал их дочерней структурой, как МРСК, а линии высокого напряжения были переданы в ФСК. Конкретных решений по этому вопросу у Минэнерго пока тоже нет, уточнил Новак. В 2017 г. об интересе к ДРСК гендиректор "Россетей" Павел Ливинский писал премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В приватизации ДГК может быть заинтересована Сибирская генерирующая компания, входящая в СУЭК Андрея Мельниченко, отмечает собеседник издания. По его словам, возможное участие компании в дальневосточных энергоактивах в случае их приватизации обсуждается уже около года.

В "РусГидро" заявили, что вопрос продажи активов ДГК не обсуждался. В компании указывают на то, что "смена собственника действующих станций не создаст рыночных условий, для конкуренции нужна новая мощность".


Наверх