58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Южная Корея

Власти Южной Кореи признали неэффективность национальной миграционной политики

В стране для нелегальных мигрантов ввели "льготный период"

Фото: The Korea Times

Власти Южной Кореи предоставили нелегальным мигрантам срок в шесть месяцев, в течение которого они могут избежать штрафов и запрета на повторный въезд в страну, если добровольно сообщат о себе. Всего, по оценкам национального Минюста, в республике находится около 355 тысяч нелегалов, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Министерство юстиции Республики Корея предложило особый льготный период для иностранцев с истекшими визами, в течение которого они смогут вернуться на родину без применения к ним санкций, предусмотренных законодательством страны.

Согласно данным отдела расследований и правопорядка министерства, в стране за последние два года количество нелегальных мигрантов увеличилось с 208 971 до 335 455 человек. В ведомстве признают, что въездной поток иммигрантов не соответствует выездному. Сотрудники национальных органов правопорядка зачастую не могут найти нелегалов на местах работы – на стройках, в барах и т.п., признаются в министерстве.

Нелегальные мигранты, которые сообщат о себе в течение льготного периода, избегут наказания в виде запрета на повторный въезд в страну. В то же время, люди, пойманные правоохранителями в течение этого периода, будут лишены возможности вернуться в Корею на срок до 10 лет.

Льготный период введен в связи с "нынешней реальностью, когда проверки, депортация и работа сотрудников органов полиции оказались неэффективными мерами по борьбе с нелегальной миграцией", - сообщили в понедельник в отделе Минюста.

Сообщается, что данная мера была принята после встречи министра юстиции Южной Кореи Пак Сан Ки с министром труда Таиланда Адулом Сангсинкео в Сеуле в пятницу. Главы ведомств тогда обсудили растущее число незаконных тайских рабочих в Корее. Пак Сан Ки попросил своего коллегу подписать меморандум о взаимопонимании и обмене информацией о посредниках, отправляющих нелегальных мигрантов на полуостров.

Министерство труда Таиланда сообщает, что по состоянию на май этого года в Южной Корее проживает около 230 тысяч тайцев, более 55 тысяч из которых – нелегалы.

Адул Сангсинкео посетил в Южной Корее диаспору тайских рабочих, и обсудил с членами южнокорейского правительства поиск решения проблем нелегальных рабочих в стране, говорится в сообщении министерства труда Таиланда. Министр также обсудил вопрос расширения тайского рынка труда в Республике Корее.

Ранее власти Южной Кореи приняли меры по ужесточению пограничного и таможенного контроля. Для мигрантов с визами C-3, "завсегдатаях" на местных стройках, введут более строгие визовые интервью. Пограничники будут обращать более пристальное внимание на тех туристов, которые не смогут внятно ответить, где и за счет чего они будут жить в стране.

Кроме того, с ноября начнется депортация тех рабочих, чьи организации в Корее не получили разрешения на прием иностранной рабочей силы. Мера коснется, в том числе, тех трудовых мигрантов, которые находятся в Южной Корее на законных основаниях. Также планируется ужесточение ответственности работодателей за наем незаконно прибывающих в стране иностранцев.

Наконец, Министерство юстиции будет предоставлять странам, откуда приезжает большинство нелегальных рабочих в Корею, в частности, Таиланду, России и Казахстану, подробности о нелегальных мигрантах, даже если это нанесёт ущерб дипломатическим отношениям. До сих пор Южная Корея сохраняла конфиденциальность данных для сохранения двухсторонних отношений.


Наверх